臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-25 | 健康醫療網

服藥導致排便不順暢? 嘗試做這幾件事改善

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你也有排便不順的困擾嗎,除了因大家常見的膳食纖維或水分攝取不足、缺乏活動、懷孕等環境改變,或飲食不均衡等原因造成的便秘,其實你服用的藥物,也可能成為造成排便障礙的關鍵;藥害救濟基金會指出,包括降血壓藥、胃藥、鴉片類鎮痛劑、抗組織胺、抗憂鬱藥以及刺激性瀉劑等,都可能因含有的成分,導致出現排便不順暢的問題。

長期服用胃藥 所含成份恐使大便變硬

像是降血壓藥,其中含有的利尿劑,會幫助身體排出體內水分,這時就會促使腸腔內水分不足,造成大便變硬,若為降低中樞神經的交感神經作用的降血壓藥,像clonidine通過腸道神經的作用,就會限制消化液分泌,降低腸道平滑肌蠕動能力造成便秘;藥害救濟基金會指出,而民眾喜愛服用的胃藥,所含的制酸劑成分為鎂、鈣或鋁化合物,長期間服用下,恐與腸道內食物殘渣結合,成為無法吸收的鋁鹽和鈣鹽,使大便變得乾硬。

抗憂鬱劑易減緩腸道蠕動 造成便秘

藥害救濟基金會進一步解釋,至於用於治療過敏以及感冒的抗組織胺,像是第一代抗組織胺,就會造成副交感神接受器上而延緩腸道平滑肌蠕動,導致排便困難,另外,包括三環抗蠕動鬱劑、選擇性血清回收抑制劑等抗憂鬱劑,也都可能造成腸道分泌腸液不足,甚至減緩腸道蠕動,延長糞便在在腸道內滯留的時間,因而發生便秘情況。

長期依賴瀉劑排便 小心反造成便秘

而像是番瀉葉、蘆薈等刺激性瀉劑,雖能刺激大腸壁以舒緩便秘情況,但若民眾長期依賴刺激性等瀉劑,反而會使結腸張力減弱,導致排便更不順暢;藥害救濟基金會呼籲,平時除了可適量攝取燕麥麩、薏仁、黑豆、木耳等膳食纖維,且補充足夠的水分,以及適當的運動,藉以改善排便不順暢的問題,若服藥過程中,出現排便困難,也可與專業醫師或藥師討論,以減緩藥物帶來的不良反應。

【延伸閱讀】

乳癌肺轉移 口服化療亦有機會長期存活

海水反射紫外線易使釣客白內障! 人工水晶體怎麼選?

停經4年後又滴滴答答 6旬婦罹卵巢癌

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43645

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀