臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-09-25 | 健康醫療網

尿失禁好生困擾 按這幾處穴位提升泌尿功能

【健康醫療網/記者林怡亭報導】尿失禁不僅會發生在老年人身上,臨床上,婦女發生尿失禁的比例也有逐漸增加趨勢,根據國健署調查,35歲以上女性,每四位就有一位曾有尿失禁困擾,且隨著年紀、生產次數等因素影響,發生機率越高;台南市立安南醫院中醫部醫師莊筱梅指出,尿失禁可分為急迫性尿失禁、應力性尿失禁與前兩種症狀混和性的尿失禁,其中像是膀胱過動症、膀胱有發炎或是器質性問題引起容量變小等狀況,都是婦女常見的急迫性尿失禁問題。

曾自然產五胎 70歲女出現尿失禁

臨床上,一名70歲婦女,長期以來飽受尿失禁困擾,不僅白天起床或咳嗽時,小便會不小心流出,有時故意想憋住,又有尿不乾淨或小便刺痛等問題,就醫檢查後,發現婦女因過去曾自然產五胎,導致漏尿,且更年期後逐漸加重,同時因憋尿而有局部膀胱濕熱問題;莊筱梅醫師表示,透過緩解小便刺痛的清利濕熱的處方,再逐漸加入升提補氣的中藥,一個月後患者順利擺脫尿失禁問題。

根據患者不同證型 給予合適中藥處方

莊筱梅醫師進一步解釋,應力性尿失禁多發生於生產過後及更年期族群,治療上可先從行為治療開始,包括凱格爾運動、膀胱訓練等,若仍無法改善,則可考慮以藥物治療,甚至外科處理,或透過中醫藥物調理,根據不同證型給予合適的處方,也能幫助改善婦女尿失禁的嚴重程度,且緩解因西藥產生的便秘及口眼乾等副作用。

平時可按壓穴位 有助紓緩尿失禁

在傳統中醫而言,尿失禁又稱為「遺溺」、「小便不禁」,透過望聞問切四診,又分為腎陽不足、脾肺氣虛、肝鬱化火以及陰虛陽亢,像是肝鬱化火,就是因壓力大導致尿急、漏尿等問題,而陰虛陽亢則是因膀胱容量不足導致症狀;莊筱梅醫師呼籲,除了透過中醫幫助舒緩症狀,民眾平時也可以搭配按壓太谿、足三里、三陰交等穴位,來提升泌尿系統功能,達到舒緩症狀作用。

【延伸閱讀】

乳癌肺轉移 口服化療亦有機會長期存活

海水反射紫外線易使釣客白內障! 人工水晶體怎麼選?

停經4年後又滴滴答答 6旬婦罹卵巢癌

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43644

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀