臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-22 | 健康醫療網

CDK4/6抑制劑納健保 晚期乳癌轉移免受化療之苦

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】一名五十多歲的婦女,四年前發現乳房有硬塊,就醫檢查後確診為乳癌第二期且腫瘤的荷爾蒙受體為陽性。先接受手術切除乳房腫瘤,接續使用化學治療及抗荷爾蒙藥物控制病情,沒想到十個月後發現病況惡化,癌細胞轉移至肝臟,醫師建議使用新型CDK4/6抑制劑,除了白血球稍微下降外,沒有產生其他副作用,將病況穩定下來,患者及家屬對於治療效果都十分滿意。

病識感低+害怕化療副作用 降低患者治療意願

童綜合醫院乳房醫學中心于家珩主任指出,根據衛生福利部統計,乳癌為台灣女性好發癌症排名第一位,相較於歐美國家,台灣乳癌好發年齡約在45至69歲間,比歐美國家早,其中又以荷爾蒙受體呈陽性的患者佔比最多。縱使台灣目前乳癌的治療十分完善,每年乳癌的發生率與死亡率仍居高不下,其主因在於患者對於疾病警覺性低,未定期進行篩檢,另一方面有更多的患者是害怕化療,擔心副作用難耐而不願治療。

新口服標靶藥物 可延緩進入化療的時間

所幸,晚期乳癌治療有了新進展,高雄醫學大學附設醫院乳房外科甘蓉瑜主任說道,今(108)年美國臨床腫瘤學會年會(ASCO)最新發表研究顯示,抗荷爾蒙藥物搭配停經針和CDK4/6抑制劑,能大幅延緩晚期乳癌病患進入化療的時間。CDK4/6抑制劑作用是讓癌細胞週期中斷,讓癌細胞無法生長,達到抑制癌細胞擴散的效果。目前研究顯示,使用至第8周時,高達8成病人腫瘤即明顯縮小,且3成以上病人可以縮小達6成以上,更可平均穩定控制病情2年以上。

CDK4/6抑制劑獲給付 大幅減輕患者負擔

好消息是,今(108) 年10月起,CDK4/6抑制劑已獲健保給付,針對腫瘤的荷爾蒙受體為陽性、HER-2受體為陰性的停經後轉移性乳癌,且未曾接受過芳香環酶抑制劑治療及無器官轉移危急症狀的患者,用於乳癌轉移後第一線使用,預計近五成的乳癌晚期患者受惠。

對抗癌症別輕言放棄 篩檢治療為主要策略

于家珩主任呼籲,癌症並不可怕,可怕的是患者不願面對疾病與接受治療,且當今醫療進步且治療方式多元,建議患者確診後應積極與醫師討論治療策略。甘蓉瑜主任建議,女性應勇敢篩檢並定期自我檢查,若有家族病史應及早準備,定期做乳房篩檢,更要相信醫療團隊可以給予全方位的醫療服務,與患者共同奮鬥。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43907

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀