臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-24 | 健康醫療網

45歲走路速度太慢 研究:恐是老化跡象

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】才45歲走路就偏慢,小心是老化跡象!《美國醫學會雜誌》網絡開放版一篇研究指出,45歲中年人的步行速度,可作為他們大腦和身體老化的預測指標。走路較慢的人,其肺功能、免疫系統和牙齒的衰老程度較快。研究人員表示,步速是大腦和身體健康的早期指標,人們可在年輕時改變生活方式及早因應。

步行速度 老年人生命指標

根據《BBC》報導,醫學上經常測量步行速度(gait speed),以衡量整體健康狀況,尤其是65歲以上長者,可做為肌力、肺功能、平衡,脊椎和視力的良好指標。此外,老年人步速減慢也與失智和認知衰退的高風險有關。

然而,杜克大學心理學教授Terrie E. Moffitt指出,在70至80年代已知,步行較慢的人比同齡的快步者更早死,但該研究從學齡前追蹤至中年,發現早在老年前10幾年,步速過慢已是警訊。

45歲步速太慢 恐是早衰跡象

研究團隊追蹤了1千名1970年出生的紐西蘭人,從學齡前追蹤至45歲,對受試者進行身體檢查、腦功能檢查、腦部掃描,最後透過8公尺的距離測步速,並在他們童年時每隔幾年就進行認知檢查。

《Medicalxpress》報導,研究發現,最後一次MRI檢查顯示,步速較慢的人的腦容量較低,平均皮層厚度較薄,大腦表面積較小,且腦白質白斑較多(與腦部小血管疾病相關的病變風險有關)。簡而言之,他們的大腦顯得比較老。

此外,步速較慢的人的肺功能、免疫系統和牙齒的衰老程度較快,就連臉部都更顯老。研究人員還發現,從三歲起就可以透過智力、語言和運動測試,來預測該孩童45歲時的步速。Terrie E. Moffitt指出,該項研究發現,步速過慢是衰老之前的徵兆。

「健康和認知上的差異可能與生活方式有關。」Terrie E. Moffitt說,但這項研究還表明,也可能有人天生就比較健康,而透過步速可以及早發現衰老徵兆,盡快改變生活型態來改善。

參考資料:

1. Slow walking at 45 'a sign of faster ageing'.

2. Slower walkers have older brains and bodies at 45.

3. Rasmussen LJH, Caspi A, Ambler A, et al. Association of Neurocognitive and Physical Function With Gait Speed in Midlife. JAMA Netw Open. Published online October 11, 20192(10):e1913123.

【延伸閱讀】

新一代電波拉皮 改善鬆弛效能更優化

面相越老越福氣? 小心恐為腦下垂體腫瘤作祟

友信全台校園巡迴影展 揭開無語良師背後的故事

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43899

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀