臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-07 | 健康醫療網

頭皮屑愈洗愈多? 沒想到這樣洗髮全錯了

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你選用的洗髮精也適合自己的頭皮嗎,小心若不了解產品資訊,不僅無法徹底清除髒污與油脂,嚴重還可能引發毛囊炎,出現頭皮屑等現象;食品藥物管理署指出,洗髮精又稱香波或洗髮露,含有界面活性劑、聚二甲基矽氧烷、調節劑及營養護理等成分,能幫物去除頭髮油脂及頭皮屑等,並對頭髮表面進行調理,因此選擇挑選正確且合適的洗髮精,才能真正保護頭髮,避免傷害頭皮。

了解洗髮精成分 買得更安心

首先,得先了解洗髮精成分,像是界面活性劑主要為去除油脂和附著異物,而聚二甲基矽氧烷則可幫助頭髮滑順,至於調節劑則可用來調節洗髮精pH值及黏度,另外,包括原蛋白、絲蛋白、維生素及植物提取物等則屬於營養護理的成分;食藥署表示,但因洗髮精與頭髮接觸時間較短,成分能達到實際營養作用仍有限。

用指甲抓頭皮洗髮 小心頭皮受傷

食藥署進一步解釋,洗頭髮時也要多注意,除了應避免用指甲抓頭皮,正確的洗髮步驟,應先將溫水弄濕頭髮,再將洗髮精倒在手上加水稀釋後抹於頭髮上,避免直接倒在頭皮,接著利用指腹按摩頭皮數分鐘,再用清水洗淨,吹頭髮時也應與頭髮保持15至20公分距離,併用溫冷來吹,避免傷害頭皮。

養成健康生活習慣 有助保護頭髮

此外,民眾應購買擁有化粧品標示項目的商品,以確保自身權益,尤其正處季節轉換季節,更應挑選功能簡單的洗髮精較佳;食藥署提醒,要有效保養頭皮,除了挑選合適的洗髮精,養成健康的生活習慣也是關鍵,包括飲食上少吃辛辣,甚至過甜或過油等食物,減少頭皮油脂分泌造成毛囊阻塞等問題,若有遇到不正常大量掉髮,則應盡快就醫,才能避免傷害頭髮。

【延伸閱讀】

這間日本藥廠深耕台灣 用創新製藥滿足患者需求

脖子腫是甲狀腺出問題? 術中導航降損傷風險

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44707

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

最新健康新聞

延伸閱讀