• 臺北市22° 24°/20°
  • 氣象
10:00
目前時間

快訊 │ 足底筋膜炎冰敷有效嗎?必做2招推牆伸展操

2017/08/11
分享

流感不可輕忽 小心併發心肌炎



一名91歲的病患,因高燒40度、胸悶、氣促、全身虛弱無力被家人送到急診就醫,急診快篩發現為A型流感,由於心電圖有異常變化,同時檢測心肌酵素Tro-I爬升至25ng/ml(正常值小於0.1ng/ml),立即收治加護病房治療與觀察。

由於心肌酵素爬升有可能是心肌梗塞亦有可能是心肌炎,治療亦不同,待病患病況較緩和,且腎功能較為改善時,病人作了心導管檢查,發現冠狀動脈是完全正常沒有阻塞的。最後確認診斷為A型流感併發心肌炎,所幸住院後經妥善治療,最後順利出院。

今年流感疫情反常,夏季高溫仍未脫離流行期,根據疾病管制署統計,本流感季截至6月底止,累計911例流感併發重症確定病例,其中86人死亡。臺北市市聯合醫院仁愛院區心臟血管內科主任謝志民表示,流感容易出現併發症,例如肺炎、腦炎、心肌炎及心包膜炎等,嚴重恐危及生命,民眾千萬不要輕忽。其中心肌炎是因身體感染病毒後,免疫系統產生過度反應,損害心臟細胞。

過去研究顯示,5%~10%的流感患者會併發心肌炎。年長者、慢性病患者或幼童皆屬高危險群,患者初期會有發燒、咳嗽及氣促等一般感冒病徵,數日後症狀加重,例如胸口悶、血壓下降,甚至休克,嚴重者甚至可導致心臟及多重器官衰竭,因而造成死亡。

預防勝於治療!謝志民建議民眾,可以每年10月開始接種疫苗,平時勤洗手、規律作息與適當運動來增加抵抗力。流行季節減少出入公共場所,或戴口罩減少被感染機會。若有流感症狀,如高燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、咳嗽、喉嚨痛等症狀,應儘速就醫,儘早接受治療以避免併發症產生。同時已感染的民眾,應確實服藥,並減少外出,以減少傳染他人的危險。

(畢翠絲/台北報導)
熱搜關鍵字: 陰道 子宮頸如意牙醫診所健康檢查推薦台北敏盛醫院卵巢瘤症狀兒科醫院
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

足底筋膜炎冰敷有效嗎?必做2招推牆伸展操(24 分鐘前)
吃雞蛋好處有多少? 安南醫院報您知(42 分鐘前)
吃雞蛋好處多少 安南醫報您知(42 分鐘前)
左腹疼痛、疲勞?當心是骨髓纖維化(54 分鐘前)
抗癌不迷你!研究:抱子甘藍、綠茶可抗乳腺癌(54 分鐘前)

延伸閱讀

慢性失眠等於慢性自殺,怎麼能讓大腦靜下來?  (匯流新聞網)
陸男自行拔罐9成肺消失 呼吸困難險死  (風向新聞)
乾眼症會引發憂鬱焦慮!小心5種易誘發藥物  (華人健康網)
乳癌術後跌斷腿 竟是腫瘤吃掉大腿骨  (好醫師新聞網)
廖苑利醫師:亂服藥引發過敏恐致命  (大成報)