• 臺北市22° 24°/20°
  • 氣象
09:35
目前時間

快訊 │ 駐多明尼加湯大使繼仁參加我文化光點計畫下與多電影局及文化部合辦之「台灣電影節」開幕酒會事

2017/08/11
分享

甲狀腺腫大如椰子! 台醫療團斐濟義診手術割除



缺碘、家族史或樹薯中含有硫氰化物(SCN)成分等都可能造成甲狀腺結節或腫大!「行醫多年,看過上千個甲狀腺結節,卻從沒看到外觀宛如椰子般大的甲狀腺」。國泰醫療團送愛到斐濟,發現當地的甲狀腺結節病例常都大如椰子,進來接受診治時,9個病人脖子都掛著「椰子」,讓醫療團看到瞠目結舌。

一名44歲女性,20年來左右兩側甲狀腺結節持續腫大,卻因當地缺乏耳鼻喉科、一般外科甲狀腺專長醫師,任其甲狀腺越來越大還延伸至胸腔,這次終於等到外科醫師摘除巨大甲狀腺,術後病人感恩的笑容讓醫療團甚感欣慰。

為期一週的醫療服務共進行5例耳鼻喉科手術與9例甲狀腺切除。值得一提的是,9例皆是巨大甲狀腺結節案例,大幅增加手術的困難與複雜性,由於甲狀腺手術原就是項精密的手術,因甲狀腺有豐富血管供應,又鄰近喉返神經、副甲狀腺等重要器官,導致手術過程容易出血,在在增加手術困難度,且手術後常有聲帶受損、副甲狀腺功能缺失等併發症,所幸在醫師精湛的醫術及團隊通力合作下,術後病人沒有發生前述併發症。

國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師陳明勗指出,義診時發現,部分斐濟居民對甲狀腺結節疾病的認知有限,很多病人不知其脖子腫大是種疾病需要治療,再加上當地缺乏次專科醫師,進行甲狀腺手術多仰賴國際醫療援助時進行,因病人無法即時獲得治療,導致甲狀腺結節越來越大,外觀宛如椰子,也增加日後手術時的困難。

國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師方麗娟指出,這次總共進行3例扁桃腺手術,其中一名30歲女性每年更是因急性扁桃腺發炎一年高達7-8次,長年來苦於扁桃腺反覆發炎發作,不勝其擾,所幸這次終於等到醫師手術。

醫療團團長蔡欣恬醫師指出,國泰醫院醫療團每年兩度前往斐濟醫療服務,已在當地深耕多年,近兩年更從偏鄉島嶼的巡迴義診轉型為固定在斐濟第三大醫院Labasa Hospital提供專科醫療教學服務,累計已在斐濟完成3,500多人次的專科醫療服務,醫療服務深獲肯定。

(畢翠絲/台北報導)
新聞關鍵字: 甲狀腺
熱搜關鍵字: 保健食品的定義腫瘤科醫生兒童飲食線上醫學院口腔腫瘤仁愛醫院 健檢
相關新聞專題: 外交警訊 斐濟撤駐台代表處
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

足底筋膜炎冰敷有效嗎?必做2招推牆伸展操(19 分鐘前)
吃雞蛋好處有多少? 安南醫院報您知(37 分鐘前)
吃雞蛋好處多少 安南醫報您知(37 分鐘前)
左腹疼痛、疲勞?當心是骨髓纖維化(49 分鐘前)
抗癌不迷你!研究:抱子甘藍、綠茶可抗乳腺癌(49 分鐘前)

延伸閱讀

別再忍了! 筋骨痠痛恐是癌症骨轉移引起  (健康醫療網)
癌症病人筋骨疼痛 台大新竹分院:提高警覺,切莫輕忽!  (大成報)
癌症病人筋骨疼痛 台大新竹分院:提高警覺,切莫輕忽!  (勁報)
癌症病人筋骨疼痛 莫輕忽  (台灣新生報)
乳癌術後跌斷腿 竟是腫瘤吃掉大腿骨  (好醫師新聞網)