• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
23:59
目前時間

快訊 │ 辛巴威第一夫人 被控打傷南非女模恩格爾

2017/08/11
分享

甲狀腺腫大如椰子! 台醫療團斐濟義診手術割除



缺碘、家族史或樹薯中含有硫氰化物(SCN)成分等都可能造成甲狀腺結節或腫大!「行醫多年,看過上千個甲狀腺結節,卻從沒看到外觀宛如椰子般大的甲狀腺」。國泰醫療團送愛到斐濟,發現當地的甲狀腺結節病例常都大如椰子,進來接受診治時,9個病人脖子都掛著「椰子」,讓醫療團看到瞠目結舌。

一名44歲女性,20年來左右兩側甲狀腺結節持續腫大,卻因當地缺乏耳鼻喉科、一般外科甲狀腺專長醫師,任其甲狀腺越來越大還延伸至胸腔,這次終於等到外科醫師摘除巨大甲狀腺,術後病人感恩的笑容讓醫療團甚感欣慰。

為期一週的醫療服務共進行5例耳鼻喉科手術與9例甲狀腺切除。值得一提的是,9例皆是巨大甲狀腺結節案例,大幅增加手術的困難與複雜性,由於甲狀腺手術原就是項精密的手術,因甲狀腺有豐富血管供應,又鄰近喉返神經、副甲狀腺等重要器官,導致手術過程容易出血,在在增加手術困難度,且手術後常有聲帶受損、副甲狀腺功能缺失等併發症,所幸在醫師精湛的醫術及團隊通力合作下,術後病人沒有發生前述併發症。

國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師陳明勗指出,義診時發現,部分斐濟居民對甲狀腺結節疾病的認知有限,很多病人不知其脖子腫大是種疾病需要治療,再加上當地缺乏次專科醫師,進行甲狀腺手術多仰賴國際醫療援助時進行,因病人無法即時獲得治療,導致甲狀腺結節越來越大,外觀宛如椰子,也增加日後手術時的困難。

國泰綜合醫院耳鼻喉科醫師方麗娟指出,這次總共進行3例扁桃腺手術,其中一名30歲女性每年更是因急性扁桃腺發炎一年高達7-8次,長年來苦於扁桃腺反覆發炎發作,不勝其擾,所幸這次終於等到醫師手術。

醫療團團長蔡欣恬醫師指出,國泰醫院醫療團每年兩度前往斐濟醫療服務,已在當地深耕多年,近兩年更從偏鄉島嶼的巡迴義診轉型為固定在斐濟第三大醫院Labasa Hospital提供專科醫療教學服務,累計已在斐濟完成3,500多人次的專科醫療服務,醫療服務深獲肯定。

(畢翠絲/台北報導)
新聞關鍵字: 甲狀腺
熱搜關鍵字: 養生餐豐原醫院美兆健檢兒童營養補充品北醫健檢子宮陰道脫垂
相關新聞專題: 外交警訊 斐濟撤駐台代表處
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

古典絡刺療法治療久年慢性緊縮型頭痛病症(4 小時前)
讓愛『蔬』醒救地球 蔬一餐 救地球! 大家一起來(5 小時前)
蔬一餐 救地球!讓愛『蔬』醒救地球 大家一起來(6 小時前)
咳嗽太用力竟致頸動脈剝離(6 小時前)
吸這些毒發病 連台大都驗不出(6 小時前)

延伸閱讀

奇美提供高齡友善整合式健康照護  (中央網路報)
華宇藥明登興櫃  (時報資訊)
挺世大運,明基三豐移動式超音波照護選手  (時報資訊)
奇美提供高齡友善整合式健康照護  (台灣新生報)
明基醫提供世大運選手即時醫療照護  (鉅亨網)