• 臺北市20° 24°/20°
  • 氣象
21:08
目前時間

快訊 │ 中華職棒/張志豪3分砲炸裂 中信兄弟海灌11分

2017/08/12
分享

可否丟馬桶? 近5成民眾認「衛生紙」標示不清很困擾



衛生紙與面紙究竟該怎麼區分?衛生紙與面紙因為使用目的不同,原料跟製作方式有差異。衛生紙屬短纖維材質,易於水中分解不會造成管線阻塞。面紙在製程中會使用含長纖維的紙漿,也會加上濕潤紙力增強劑,使纖維之間產生共價鍵連結,而水分子不容易破壞這個連結,所以面紙遇水就不容易碎裂,不能丟入馬桶。

消基會與台灣衛浴文化協會有鑑於政府正推行衛生紙丟馬桶政策,針對一般民眾對衛生紙與面紙使用觀念進行調查。結果顯示,民眾幾乎都知道可略分成衛生紙與面紙,但有近1成不知道面紙不能丟進馬桶,否則會造成汙水排水管線堵塞;近5成民眾認為「衛生紙」的名稱標示並不清楚,易造成採買困擾。2成民眾不知道用過的衛生紙丟棄在開放的垃圾桶裡,沒有立刻清除會滋生細菌損害人體健康。

消基會也至各大賣場與超商購買不同品牌的衛生紙和面紙,15件面紙中,僅「丸子面紙」和「COSMED袖珍包面紙」未標示是否可以丟入馬桶。同時,「丸子面紙」在背面商品名稱字體部分,寫上了「衛生紙」,使人分不清它究竟是衛生紙還是面紙。

此外,採樣的13件衛生紙,全部都有標示可否丟入馬桶,但「特惠牌抽取式衛生紙」卻標示「本產品不可投入馬桶中」,為唯一標示不能丟入馬桶裡的衛生紙品牌。

消基會強調,台灣夏季高溫濕氣重,用完的衛生紙丟棄在開口垃圾桶裡,容易孳生細菌與病媒源,呼籲主管機關應將「可不可以丟入馬桶中」公告為衛生紙應標示事項,且字體不應過小。同時,應盡速提升全國汙水下水道設施普及率,以免排水管線阻塞,有礙政策推行與如廁習慣的養成。

歐美與日本先進國家,民眾皆將衛生紙沖入馬桶裡,不僅環保衛生,也能減少浴廁的異味與細菌孳生,更能使廁所環境美觀整潔。消基會呼籲消費者改變舊有習慣,將衛生紙投入馬桶減少垃圾、促進環境衛生,同時要求業者檢討現行「本產品不可投入馬桶中」的標示。

(畢翠絲/台北報導)
熱搜關鍵字: 腫瘤是癌症嗎眼藥水橫膈疝氣台南美容月經不正常檢查大腸癌
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

肝癌轉移胸腔 仍需積極治療(7 分鐘前)
流感疫苗開打 擴及6個月內嬰兒父母、幼兒園托育員(43 分鐘前)
校園水痘群聚增多 北市國中以上患者增9成(55 分鐘前)
偏頭痛治療露出曙光 肉毒桿菌新療法(1 小時前)
癌症病人筋骨疼痛 台大新竹分院:提高警覺,切莫輕忽!(7 小時前)

延伸閱讀

不倫戀破局 40熟女沒做愛下體就「癢」 得靠自慰緩解  (匯流新聞網)
慢性失眠等於慢性自殺,怎麼能讓大腦靜下來?  (匯流新聞網)
陸男自行拔罐9成肺消失 呼吸困難險死  (風向新聞)
乳癌術後跌斷腿 竟是腫瘤吃掉大腿骨  (好醫師新聞網)
乾眼症會引發憂鬱焦慮!小心5種易誘發藥物  (華人健康網)