• 臺北市18° 21°/19°
  • 氣象
18:29
目前時間

快訊 │ 華碩手機攝影大賽 台灣包辦全球冠亞軍

2017/09/13
分享

以為是鼻竇炎 「肉芽腫性血管炎」未治療恐致命



民眾若出現反覆發燒卻找不到原因、鼻竇炎或中耳炎一直治不好,或全身多個器官同時出異常,恐是血管炎找上門,千萬不要輕忽!

一名63歲的陳太太去年開始出現雙側聽力減退,反覆中耳積水,而後每天發燒,誤以為是鼻竇炎而投予抗生素治療。隨後全身倦怠,雙下肢麻木無力、無法行走,轉診至成大醫院確診為「肉芽腫性血管炎」,所幸及時處置,醫師表示,未經治療的肉芽腫性血管炎致死率可高達90%以上。

成大醫院一般內科醫師林峻宇表示,患者胸部X光及電腦斷層顯示左下肺葉有一約3公分大小之腫塊,ANCA抗體價數明顯升高,左肺腫塊的病理報告顯示有肉芽腫形成,而因鼻竇炎症狀所做的頭部磁振造影檢查顯示,病人的4個鼻竇腔皆出現鼻竇黏膜增厚、液體堆積及息肉形成,確診為「肉芽腫性血管炎 (Granulomatosis with Polyangiitis, GPA)」。

投予類固醇及免疫調節劑治療後,發燒問題即改善,發炎指數降至正常水準,下肢麻木無力顯著改善,現於門診規則服藥追蹤,已不須再使用輪椅。

林峻宇說明,肉芽腫性血管炎,原稱為韋格納肉芽腫(Wegener’s granulomatosis, WG),屬全身自體免疫性疾病,會造成全身多處小動脈、靜脈及微血管之管壁發炎,常侵犯上、下呼吸道和腎臟。通常以鼻黏膜和肺組織的肉芽腫性炎症開始,繼而進展為血管的彌漫性壞死性肉芽腫性炎症。臨床常表現為鼻和副鼻竇炎、肺病變和進行性腎功能衰竭。

林峻宇指出,未經治療的肉芽腫性血管炎致死率可高達90%以上,經免疫抑制劑治療後,肉芽腫性血管炎的預後明顯改善。肉芽腫性血管炎臨床表現多樣,各器官皆有可能受到影響,但最常侵犯3個部位:上呼吸道、肺臟和腎臟。

(畢翠絲/綜合報導)
熱搜關鍵字: 心臟科醫生德仁醫院超群動物醫院慈愛動物醫院假牙 痛自費大腸鏡
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

成大醫院蔡牧宏醫師談呼吸調控放射治療(40 分鐘前)
談呼吸調控放射治療(45 分鐘前)
怨岳母撿垃圾堆在家 網友:「囤積病」是強迫行為(6 小時前)
3歲童哭喊鼻子痛 鼻腔塞蠟筆惹禍(6 小時前)
熱射頻胃賁門緊縮術 擺脫胃食道逆流(7 小時前)

延伸閱讀

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩  (健康醫療網)
反覆毛囊炎恐禿頭! 藝人艾偉深受其害  (健康醫療網)
狂吃南瓜降血糖?先學這1招替換法,攻克糖尿病  (華人健康網)
女子雙腳痠痛容易跌倒 竟是巨大脊髓瘤作崇  (台灣好新聞)
安南醫引進最新脊椎內視鏡手術系統 提升脊椎手術安全性  (勁報)