• 臺北市19° 19°/18°
  • 氣象
12:22
目前時間

快訊 │ 小投手林維恩單日投209球 教練認疏失

2017/11/14
分享

婦尿袋出現紫色尿液 醫:免疫力不佳警訊



68歲安養院住民楊女士,兩年前因中風失能,須長期置放導尿管協助排尿。但最近卻讓照顧者發現她的尿袋竟出現紫色尿液,讓照顧者大驚失色,不知所措,懷疑病人到底生了什麼怪病?送醫後確定是尿裡細菌孳生,在更換尿管以及尿袋,並給予抗生素治療,尿液顏色總算恢復正常。

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁表示,患者除了有紫色尿液及感覺較疲倦之外,並無其他身體不適,但是紫色尿液卻讓照顧者或家屬覺得非常害怕。

巫慶仁表示,紫色尿袋症通常好發於女性,男性較少,包括,居住安養長照機構中、需要長期置放導尿管以及尿袋的病人,常有慢性便秘,及尿液呈現鹼性、並且合併尿液細菌感染者,較容易發生這種症狀。

巫慶仁說明,原因是食物中的色胺酸被大腸中被細菌作用分解後,因為便秘,蠕動不順,因肝腸循環作用,循迴到肝臟中,再代謝到尿液裡,被細菌作用成靛紅色及靛色(藍綠色)物質,在尿袋裡混合而產生紫色尿液在尿袋中。但在更往上的尿道部分的導尿管,有時候卻並不會有紫色的尿液。

在併發症方面,巫慶仁表示,紫色尿袋症通常不會合併有症狀,臨床發生機會大概不到1/10。但紫色尿袋症卻是一種警訊,表示有尿道感染,尿裡孳生細菌,亦即病人免疫力不好。

為避免紫色尿袋症的再度復發,巫慶仁建議,照顧者平常可以協助病人注意尿袋顏色,補充維他命C、蔓越莓汁等可以減少尿液略酸化的食物,以及注意衛生,按摩病人肚子或是補充水分纖維改善便秘狀況,大部分均可以減少紫色尿袋症。若已出現紫色尿袋症者,大部分經過置換尿袋及尿管,依症狀給予適當的抗生素,大多可以改善。

(畢翠絲/台北報導)
熱搜關鍵字: 台北醫院附設醫院台北 腸胃 診所威望健康食品兒童鼻子過敏家醫科診所保單健檢
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

天冷愛吃火鍋料 潛藏防腐劑傷肝、腎(48 分鐘前)
左營一年156天空污 醫:恐加重過敏發作(53 分鐘前)
高榮南院感恩節不一樣 歲末年終感恩座談溫馨感性(1 小時前)
孩子暴力相向 恐患注意力不足症(1 小時前)
感恩節不一樣 高榮南院辦理歲末年終感恩座談會(1 小時前)

延伸閱讀

冬天好享瘦 三步驟戰勝三高肥胖  (台灣好新聞)
成大醫院林景翰醫師:女性與糖尿病有關建議  (大成報)
人生是彩色或黑白?肝好不好,看看「手掌」就知道!  (華人健康網)
下肢腫痛 衛福部臺南醫院:小心下肢靜脈栓塞  (大成報)
天冷狂喝減肥茶,有助減重?名醫破解減重3大迷思  (華人健康網)