臺北市
16°
( 21° / 16° )
氣象
2018-01-13 | 風向新聞

免開刀治下背痛 可選神經阻斷治療

一名45歲的王先生,從事餐飲業,平常大都工作到晚上十點,常有下背痠痛的困擾,到診所做過熱敷,牽引等復健,暫時減緩幾天,但治標不治本。只要遇到連假或春節等長時期工作,情況又變嚴重,到大醫院做檢查後,發現第四、五椎間盤膨出壓到神經根,醫生建議開刀,但王先生對開刀感到猶豫。後至醫院疼痛特別門診,做了影像導引神經根阻斷術,治療後,情況改善許多,加上復健一段時間,症狀幾乎消失。

收治患者的雙和醫院影像醫學部醫師黃鈺涵表示,所謂影像導引神經阻斷術,利用的是X光機,超音波或是電腦斷層,做背根神經節的疼痛治療,治療方式有注射局部麻醉劑,抗發炎藥物,高頻熱凝療法,脈衝式射頻治療。

主要原理就是利用影像導引精準定位神經根,將抗發炎藥物,注射到神經根周圍,局部強效降低神經根發炎,或是將電極針置在背根神經節,利用電池波阻斷痛覺神經,使痛覺不傳進大腦,達到緩解疼痛效果,溫度設定在 40度,所以運動神經不會受到破壞,不會有肌肉無力情形。

根據文獻統計,60%至80%的國人一生中會經歷下背痛。黃鈺涵指出,下背疼痛的主要原因有分為幾種,椎間盤退化,小關節面的退化,脊椎滑脫,椎管狹窄,椎間盤膨出壓到神經根,當下背痛發生時,如果經過一般藥物或是復健治療,一到三個月症狀沒改善,不想開刀,或是不建議開刀,影像導引神經阻斷術提供一個有效,不需住院,時間短,傷口 小,符合現代人需快速回到職場需求。

下背痛其實是預防重於治療,醫師提醒日常生活維持良好姿勢、減少背負重物、保持適當運動可減少發生機率。

(畢翠絲/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀