臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2018-02-13 | 風向新聞

螞蟻人注意! 「果糖」吃過量變肥速度驚人

螞蟻人注意!年節到了,甜食種類多,要小心食品中的「果糖」,吃多了肥胖速度可能比吃其他糖類更快。飲食專家表示,這是因為果糖不會直接造成身體的「血糖」上升,大腦不會感覺有飽足感,因此也沒有抑制食慾的效果,不知不覺會攝取過量,造成脂肪堆積而肥胖。

許多人不了解糖到底有多少種,該怎麼吃比較不容易發胖,日本健康飲食專家南惠子就一般食物、食品常見的「果糖」、「葡萄糖」進行說明如下。首先,就代謝方式而言,人體一旦攝取「葡萄糖」就會馬上造血糖上升,因此會讓大腦產生飽足感,而會有意識地控制攝取量。

葡萄糖經小腸吸收後,會進入血液中,因此血糖值會上升,接著肝臟會分泌胰島素,使血糖值下降,血中葡萄糖被運送至全身細胞中作為能量,剩下的葡萄糖就成了「中性脂肪」。果糖則是經由肝臟代謝,不需要胰島素,因此不會馬上造成血糖值上升,食用後飽足感不如葡萄糖,因此會容易吃過量。

此外,近年來加工食品中常用「異構糖」來做為甜味料,其主要是由葡萄糖與果糖構成的液狀糖,是以玉米、馬鈴薯、甘藷等澱粉為原料,經酵素作用而異構化為葡萄糖,進一步再異構化為果糖製成的,因價格便宜,常被添加於冷飲、乳製品、糖果類等加工食品中,由於適口性佳,不知不覺就會因此攝取過量,造成肥胖。

雖然水果中也含有大量果糖,但天然的果糖因為是與水果中的其他糖類(蔗糖、雙糖類、多糖類等)和食物纖維、維生素、植化物一起食用,因此並不像上述加工物「異構糖」那樣對身體健康有害。

南惠子特別提醒,任何東西過量都有害,尤是痛風患者更要注意,不僅是一般食品中的果糖,果汁、水果也都必須要適量攝取,才能取其利、避其害。

(蒲孝如/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀