臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-15 | 風向新聞

飲料當水喝…男血糖飆20倍不治 醫:留意糖尿病3警訊

飲料當水喝…男血糖飆20倍不治 醫:留意糖尿病3警訊

炎炎夏日,不少人會來杯飲料,消暑解渴,但最近大陸一名30歲的王姓男子,把汽水當白開水,口渴時狂灌碳酸飲料,身體不適就醫才知罹患糖尿病!醫師發現,王男不僅血糖值超過正常人20倍,還有酸中毒、高血鉀的電解質紊亂,搶救後仍不幸身亡。

據大陸媒體報導,王男身高178公分體重卻達113公斤,天天把飲料當水喝,日前身體不適,原以為天氣太熱中暑,但症狀愈來愈嚴重,雖然緊急送醫,但病情太過嚴重,醫師雖極力搶救,仍不治身亡。醫師提醒,喝飲料要適量,若身體出現「多吃、多喝、多尿」、「無故體重減輕」、「身體無力」等3大警訊,要儘快就醫。

台北市立聯合醫院忠孝院區藥師張慶名表示,糖尿病是一種新陳代謝疾病,在中國歷史上稱為消渴症。目前全球糖尿病人口估計有4.22億,台灣約二百萬人患糖尿病,依據國民健康署國民營養健康狀況變遷調查,臺灣18歲以上國人糖尿病盛行率為11.6%,男性盛行率12.9%,女性盛行率10.5%。此外,十大死亡原因中,糖尿病一直高居第五位。

張慶名指出,糖尿病病因主要是人體中胰臟分泌胰島素的功能不良或分泌不足,胰島素是一種會降低血糖的荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供細胞組織活動所需之能量。當身體無法妥善使用葡萄糖製造能量,以致在血液中葡萄糖濃度過高,便有可能產生糖尿病。

哪些人容易得糖尿病?

年齡大於45、體重過重(BMI>25)、有糖尿病的家族史、靜態的生活習慣(不太動)、先前有血糖異常病史、懷孕時有妊娠糖尿病、有高血壓病史(140/90mmHg)、高密度膽固醇過低(HDL<35mg/dl)、三酸甘油脂過高(TG>250mg/dl)、多發性卵巢疾病、有心血管疾病、合併胰島素阻抗情況(黑色棘皮症)。

糖尿病分為二類

第一型糖尿病:第一型糖尿病的真正致病原因仍持續研究中,目前科學家僅能推測環境因素與遺傳會誘使免疫系統產生異常,體內產生的抗體會攻擊胰臟中製造胰島素的「β細胞」,導致胰島素分泌不足。當胰島素分泌不足時,患者的血糖濃度就會上升,引發第一型糖尿病症狀,並可能有急性、慢性併發症。

第二型糖尿病:最常見之糖尿病類型。包括初期有胰島素阻抗併有胰島素相對性缺乏的病人,及到晚期併有胰島素分泌不足的病人。此型常見於成年人,有家族史及之前所提及之代謝性症候群之病人,尤其常見於體型肥胖者。 其他原因引起之糖尿病:如藥物的影響或妊娠糖尿病等。

糖尿病患者要隨身攜帶糖包

「糖尿病患者要隨身攜帶糖包。」張慶名說。若發生低血糖的症狀如飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀,應立即使用流質性含糖飲品或糖果、果汁,若無法緩解不適,必要時仍須送醫救治。

此外,規律用藥、三餐均衡飲食、規律運動、按時監測血糖,即可達到血糖控制,延緩糖尿病所產生的相關併發症,也可減少用藥發生低血糖之不良反應風險。

(畢翠絲/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀