臺北市
30°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-16 | 台灣好新聞

佳里奇美醫院「脊力安心」醫療團隊 e化平台助術後照護更完善

記者吳仁傑/台南報導

佳里奇美醫院「脊力安心」醫療團隊 e化平台助術後照護更完善

數年前一名接受脊椎手術病人,出院返家休養期間,因欠缺術後照護相關知識,在一次門診追蹤時,佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維見到病人使用衛生紙按壓住手術部位傷口,此情景深深衝擊神經外科主治醫師林思維,並萌發有效脊椎照護的念頭,進而收集、組織資源成立脊椎照護團隊。

於是在2015年佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維成立的「脊力安心」脊椎照護團隊,改善臨床照護品質,推行具個別性的連續照護模式,透過e化平台貼近民眾,期望病人及家屬清楚手術相關衛教內容,對於脊椎手術能更了解及安心,並減少或避免術後合併症的產生,讓成功的脊椎手術藉由積極的術後照護而更加完善。

一般民眾對於脊椎照護的認知較為缺乏,諸如脊椎平時如何保健、憂慮神經損傷的後遺症、害怕手術經歷劇烈難耐的疼痛,及居家照護的注意事項等,產生偌大的恐慌。2018年佳里奇美醫院拍攝一系列衛教影片於影音平台發佈,模擬病人及家屬於脊椎手術中可能產生的照護問題,解決無法在短暫的門診看診時間釐清病人及家屬疑問的困境。

佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維表示,於佳里奇美醫院進行脊椎微創手術近千例以來,病人經「脊力安心」脊椎醫療團隊一對一的照護,已免於嚴重手術併發症,強調有效衛教及持續追蹤的重要性,主動發現病人在居家照護期間的困難並即時處理,不僅病人滿意,更成為受到病人信賴的醫療團隊。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知