臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-05-22 | 台灣好新聞

透過中醫治療心律不整 6成以上病情獲得穩定控制

記者李文生/台南報導

透過中醫治療心律不整 6成以上病情獲得穩定控制

奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士,以中醫處方改善反覆不癒的心室早期收縮,2年來已收治400餘個案例,超過6成病人遠離心律不整的恐懼,過著正常生活。治療成功的江姓民眾現身分享,成功的案例刊登在2019北台灣中醫醫學雜誌第11期。

透過中醫治療心律不整 6成以上病情獲得穩定控制
治療成功的江姓民眾現身分享。

擁有中西醫師雙執照的許堯欽醫師,中國醫藥大學醫學博士,是國內中醫界的權威,他說,奇美醫學中心中醫部105年12月起,開設心律不整特別門診,2年多來,已收治超過400位個案,成功治療達6成以上,顯見中醫藥對於心律不整的治療,是安全而可靠的另類選擇。

透過中醫治療心律不整 6成以上病情獲得穩定控制
透過中醫治療心律不整,6成以上病情獲得穩定控制。

53歲的江姓民眾表示,他罹患心律不整多年,3年前,因胸悶心悸突然加重,嚴重影響生活作息,24小時霍特心電圖檢查,顯示心室早期收縮佔全部心跳數19.7%。後續接受5次電燒治療後,數據有改善,但臨床症狀反而加重,於是尋求中醫協助。

經辨證,江姓病人為心氣心陽虧虛、伴有肝氣鬱結,於是採補心氣、溫心陽、疏肝解鬱治療。處方為柴胡桂枝湯合四君子湯加減。後續隨症加養心陰的麥冬、柏子仁、百合,溫腎陽的附子與肉桂。病人服藥後回診至第2-3次時,即感胸悶心悸明顯改善,第4-5次後血壓已逐漸穩定,後續隨證加減,整體生活品質明顯改善。

許堯欽醫師說,心室早期收縮是常見的心律不整型態,嚴重會影響日常生活,甚至伴隨心輸出量不足或心臟衰竭等症候。初期多數使用藥物控制,若藥物療效不佳,則考慮採用電燒治療,部分病人會求助於中醫。江姓民眾成功的例子,已刊登在2019北台灣中醫醫學雜誌第11期。也曾於107年義大利羅馬國際傳統醫學研討會、108年台灣中醫臨床醫學會、108年高雄國醫節中醫學術研討會等分享。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀