臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-19 | 台灣好新聞

體重下降≠成功減重! 醫:減對脂肪才能享瘦

記者陳宜婷/台北報導

體重下降≠成功減重! 醫:減對脂肪才能享瘦

隨著社會高度發展,多數人有作息不正常、沒時間運動的通病,並且長期熱量攝取過多、消耗太少,導致熱量以脂肪的形式堆積在體內,儼然生活在一個致胖環境下。世界衛生組織也曾指出「肥胖是一種慢性病」,會提高許多致病風險,因此,民眾應重視肥胖對健康的危害,並加以防範,才是健康生活的首要之道。

肥胖致病風險高 飲食+運動才能保健康

台塑生醫i醫健康管理中心陳維茜醫師指出,比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、高血脂及代謝症候群的風險超過3倍以上,發生高血壓、腦中風或是心血管疾病則比一般人多出2倍風險,而肥胖者也比較容易有痛風或者是膝關節退化的症狀。此外,更值得注意的是,根據國際醫學期刊刺絡針雜誌指出,肥胖也會增加癌症的風險,包括大腸癌、肝癌、乳癌、子宮癌及卵巢癌等等,而台灣的十大死因當中就有七項是與肥胖相關,因此,民眾應留意自己及家人是否有肥胖問題,從調整「飲食」及「運動」開始採取行動,維持一個健康的體重,減少生病的風險。

錯誤減重恐傷身 「低醣加好油」健康新觀點

由於多數民眾都有肥胖困擾,因此許多減肥方法與產品順應而生,然而這些方式卻不適用於每個人,甚至可能造成無法挽回的身體危害。陳維茜醫師說明,市面上常見的減肥迷思眾多,但到頭來通常都會對健康造成傷害。為了因應此種現象,陳醫師提倡運用「低醣加好油」的方式減重,以低醣飲食為減重根本,搭配補充含有中鏈脂肪酸成分的營養食品,既提供身體所需的脂肪量,也不容易囤積在身體,可減少體內胰島素的波動,同時又維持飽足感,再搭配輕鬆的運動,就可以逐漸改善體重問題,減重者不需耗費太多體力與忍受飢餓,也可以達成理想體重。

體重下降≠成功減重 減對脂肪才能享瘦

陳維茜醫師補充,許多人認為體重下降就等於減重成功,但其實這是錯誤的迷思。體重下降大概有三種原因,一是因為流汗導致的水分流失,造成體重下降1~2公斤,補充水分之後,體重就會迅速回升;二是脂肪減少,這是減重最理想的情況;最後一種是肌肉減少,這對減重是大忌,因減掉肌肉會造成精神、體能及免疫力變差,進而導致抵抗力下降而容易生病。此外,如果肌肉量不足,也會造成日常活動容易受傷,或者容易產生痠痛的症狀,這些都會對身體造成極大影響。

根據身體數值客製減重方案 健康管理遠離慢性病

由於門診遇過許多曾使用不當方式減重失敗的患者,導致健康狀況都不甚良好,因此,陳維茜醫師強調,減重不可求快,應先諮詢相關門診,在醫師評估健康狀況後,結合營養師針對飲食習慣,給予個別化的調整建議;體適能專家針對健康數據,提供合適強度的運動指導及健康管理師的定期關心與追蹤各項數值的起伏變化,客製化一套合適並長久的減重方式,進行全面性的健康管理。陳維茜醫師也呼籲,減重方法有很多種,但須找到適合自己的減重方式,才能事半功倍,除了尋求醫師對個人健康狀況做整體評估之外,在減重過程中如遇到困難,也可與健康管理師溝通、討論。此外,在體重問題獲得改善後,民眾仍需維持良好的飲食與運動習慣,規律的生活作息,並定期健康檢查,持續控管各項數據,避免體重再度失控,遠離慢性病的威脅。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀