臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-07 | 台灣好新聞

肥胖者運動處方 復健科醫師教爸爸擺脫「啤酒肚」

記者謝敏政/嘉義報導

肥胖者運動處方 復健科醫師教爸爸擺脫「啤酒肚」

父親節將至,許多辛勞的父親由於工作的負擔、精神的壓力,很多健康問題常被忽視和拖延。由於在各行各業工作岡位,某些需要久坐、輪班、熬夜性質特殊的工作,加上飲食未控制,缺乏運動,往往導致體重日益增加、身材開始變形,變成「腹」爸爸。

衛生福利部朴子醫院復健科醫師羅嘉元表示,如果體重過重或肥胖者,除了容易得到「代謝症候群」外,也可能造成例如:糖尿病、高血脂、高膽固醇等疾病。也容易對身體的負重關節﹝例如:髖關節、膝關節及踝關節﹞,造成過度的負擔產生退化性關節炎。小腹凸出型肥胖容易造成腰椎過度彎曲,而引發慢性下背痛。

根據衛生福利部國民健康署的判定標準,下列五項組成因子,符合三項(含)以上者即可判定為代謝症候群:

(1)腹部肥胖:男性腰圍≧90cm,女性腰圍≧80cm。

(2)血壓偏高:收縮壓SBP≧130或舒張壓DBP≧85mmHg。

(3)空腹血糖偏高:FG≧100mg/dL。

(4)三酸甘油酯偏高:TG≧150mg/dL。

(5)高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)過低:男性<40mg/dL,女性<50mg/dL

羅醫師表示,適度的運動可以增加「好膽固醇」(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C)、降低「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C)及三酸甘油脂,運動可以降低收縮壓及舒張壓,降低糖化血色素、達到更好的血糖控制、減輕重量及維持標準體重。

根據美國運動醫學會(ACSM)指引,過重或肥胖者動處方包括:(1) 運動頻率:每周至少五次(2)由中等強度運動:(40%-60%儲備心率)慢慢增加至高強度運動(>60%儲備心率) (3) 運動時間:每次至少30分鐘慢慢增加至每次60分鐘 (4)三類型運動類型以有氧運動為主要,加上抗阻力運動及柔軟度運動輔助。有氧運動可以促進心肺能力,包括:健走、慢跑、騎單車、舞蹈及游泳等;抗阻力運動可以增加肌力及耐力,包括:重訓、深蹲、卷腹、腿推舉等;柔軟度運動以伸展運動為主來增加關節的活動度。

除了依據上述運動處方有規律的執行外,衛福部朴子醫院蔡宗龍院長呼籲民眾,要注意吃的飲食控制。三餐定時定量,選擇營養均衡的飲食(低油、低糖、低鹽、高纖)。另一方面也要調整生活型態:不吸菸、少喝酒、不熬夜,才能維持標準體態。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀