臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-18 | 台灣好新聞

產後痔瘡苦難言? 方法對了孕期後也能一夜好眠

記者陳宜婷/台北報導

產後痔瘡苦難言? 方法對了孕期後也能一夜好眠

產後痔瘡是許多媽咪們的噩夢,夜晚痛得睡不著,翻翻覆覆地無法一覺好眠,但又羞於啟齒,放任產後痔瘡問題越來越嚴重。但其實,現在已有越來越多婦幼診所提供產後痔瘡治療,產婦能於診所生產完後,直接做產後痔瘡評估,讓有相關困擾的媽咪們可以放心生產,並安心接受診所的產後照料。

產後痔瘡總讓媽咪們坐躺不是 疼痛不已

禾馨婦幼診所鍾雲霓醫師解釋,產後痔瘡其實並非是產後才出現,如果懷孕前本身就有輕微痔瘡問題,懷孕便會加重痔瘡的狀況,若是完全沒痔瘡狀況的媽媽,也可能因懷孕時腹壓上升,骨盆腔血流也大幅增加,導致痔瘡催出,且通常是在臨盆前(35週後)會有明顯症狀,也由於痔瘡本身是由軟組織跟血管曲張組成,腫痛外也會結成血塊,讓患者疼痛不已甚至影響睡眠,痔瘡若是不慎破裂,傷口除了會出血也容易潰瘍,導致感染或疼痛。

微創痔瘡手術治療 最佳手術時間大不同

鍾雲霓醫師表示,有產後痔瘡的媽媽們並非皆需接受微創痔瘡手術,評估可分為兩階段,若是在孕期最後痔瘡已相對嚴重且影響到日常生活,最快可安排隔天至產後三天進行微創痔瘡手術;若是產後痔瘡不太嚴重,便可以選擇觀察兩三個月,若在三個月後仍然沒消且時常感到不舒服,便是第二個須評估是否手術的時機。

產後痔瘡苦難言? 方法對了孕期後也能一夜好眠
產後痔瘡並非皆需要手術,醫師專業評估是重點。(圖/禾馨直腸外科)

媽咪們的微創痔瘡手術 需經過多方評估考量

由於孕婦產後身體狀況不同,因此治療若能選擇結合婦產科、直腸外科、麻醉專科醫師的診所或醫院,便能更明確知道患者該如何用藥,若產前與產後有任何痔瘡上的不適,也能透過三方合作找到最適合患者的緩解方式。鍾雲霓醫師分享自己曾遇過一位32歲的準媽咪,在懷孕35週時含淚來到門診,說痔瘡痛起來讓她無法好好睡覺,最後是請婦產科醫師協助催生,再透過診所內的直腸外科團隊與麻醉專科醫師合作,延長無痛分娩的麻醉效力,讓微創痔瘡手術術後的恢復前期更加無痛舒適,才解決這個糾纏患者10個月的痔瘡。

產後痔瘡疼痛難耐 正確緩解方式很重要

若痔瘡的疼痛還算輕微,患者須避免便秘與久站久坐,減少痔瘡的腫脹感,例如規律散步與輕運動,每天溫水坐浴一至兩次,每次15至20分鐘,皆能使血液循環更好,避免痔瘡惡化。鍾雲霓醫師也建議,左側躺能讓全身回心血流更順暢,減少血管屈張。除此之外,排便後擦拭的動作也需輕柔,可以濕紙巾擦拭或是以溫水小水柱沖洗,再用衛生紙輕輕壓乾,以減少痔瘡出血腫脹的機率。

產後痔瘡苦難言? 方法對了孕期後也能一夜好眠
緩解痔瘡不適有方法,攝取蔬果與適當運動皆有幫助。(圖/禾馨直腸外科)

現今已有許多方式能緩解產後痔瘡的不適,若真的感到疼痛難忍,切記須尋求專業醫師的協助,在懷孕期間仍有許多藥物能緩解症狀,亦有能合併提供婦產科與直腸外科診斷的婦幼診所,對產後哺乳與否的掌握更加精確,在痔瘡治療與緩解上能減輕不少痛苦,提醒民眾切勿任意嘗試民間療法,以免加重症狀,得不償失。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀