• 臺北市20° 24°/20°
  • 氣象
16:11
目前時間

快訊 │ 癌友筋骨痠痛勿輕忽,恐是癌細胞骨轉移惹禍

2017/10/12
分享

降血壓中醫秘方:按3穴道,擺脫長期吃藥夢魘!

高血壓一定要終身吃藥嗎?中醫師指出,高血壓是健康隱形殺手,從中醫觀點,病因多是肝腎失調所致,可透過3穴道按摩、藥膳茶飲,以及調整生活作息,達到輔助調降血壓,擺脫終身吃藥夢魘。


高血壓一定要終身吃藥嗎?中西醫有不同看法。

新北市1名49歲的徐姓中年男子,去年健檢時發現血壓飆高,因此服用西藥控制血壓。卻因擔心此後要長期服藥,在朋友推薦下,改採中醫治療,經中藥調理、調整飲食作息並多運動,3個月後逐漸停用西藥,血壓維持在正常範圍。

中醫調體質 降高血壓風險

收治個案的台北慈濟醫院中醫部吳佩青中醫師指出,患者去年健檢時發現收縮壓將近200mm/Hg、舒張壓將近100 mm/Hg,到心臟內科求診,每天服用2顆降血壓藥物。由於擔心後半輩子都得依賴藥物,於是改採中醫調整體質。

當時患者經中醫診斷為「本虛標實型」高血壓,於是在中醫師建議下,首先調整生活作息、減少應酬、多吃蔬菜、糙米、培養運動習慣;前期以中藥治實熱、後期加強補虛,血壓控制穩定,3個月後逐漸減量、停用西藥。


吳佩青中醫師(如圖)強調,血壓升高,其實是身體發出一個警訊。(圖片/台北慈濟醫院提供)

藥物非萬能 治療中西不同

吳佩青中醫師強調,血壓升高其實是身體發出一個警訊,如果不找出原因並解決,只是用藥物想把血壓「壓」下來,可能短時間很快獲得降血壓效果,但無法根本改善高血壓問題。

中醫對治療高血壓的想法和做法與西醫不大相同,西醫主要以藥物降低、控制「血壓升高」的症狀,而中醫則是把診治焦點放在「造成血壓升高的原因」上,例如作息不正常、長期睡眠不良,然後針對不同原因給予治療方法。

高血壓在中醫常見的病性為「本虛標實」、陰陽平衡失調。如果單純靠藥物降低血壓,反而不利身體的自我調整,治療上必須先瀉其實,然後補其虛,並依體質改變生活型態,達到陰陽平衡、降低血壓目標。

而年紀輕、初期被診斷出高血壓的患者,或是因壓力大、睡不好、過度勞累造成的高血壓,以中藥合併西醫治療效果不錯,有機會逐漸停用西藥。尤其是時序入秋,早晚溫差大,高血壓族群更要小心控制血壓。

對於血壓偏高的民眾,吳佩青醫師建議,按壓幾個穴位能輔助降血壓,例如頭頂的百會穴、手背上的落零五穴,以及耳後的降壓溝穴。飲食方面,多攝取高鉀低鈉的食材,如:芹菜、白菜、番茄、木耳、海帶、菠菜、薺菜都是很好的選擇,注意少油、少鹽、少糖,太鹹或太辣容易讓血壓升高。避免熬夜、作息正常、多運動。此外,平日搭配藥膳茶飲,也有助控制血壓。

【藥膳茶飲】

孕婦及虛寒體質者建議先諮詢中醫師。

1.魚腥草茶:8錢乾燥的魚腥草,以600cc的水煮到剩300cc,1天分3次飲用。(服西藥者應間隔1小時)

2.杜仲茶:3錢的杜仲葉,以600cc的水煮開後滾10分鐘,1天分3次飲用。(服西藥者應間隔1小時)

3.鉤藤茶:3錢的鉤藤,以600cc的水煮開後滾10分鐘,1天分3次飲用。(服西藥者應間隔1小時)

【穴位按摩】


百會:位於頭頂正中心處。(圖片/台北慈濟醫院提供)

1.百會:位於頭頂正中心處,每天早晚各按1次,每次3-5分鐘。


落零五:位於手背第2、3掌指關節基向後。(圖片/台北慈濟醫院提供)

2.落零五:位於手背第2、3掌指關節基向後(手腕方向)0.5寸左右,每天早晚各按1次,每次3至5分鐘。


降壓溝:位於耳背。(圖片/台北慈濟醫院提供)

3.降壓溝:位於耳背,可貼一排耳豆或是無稜角的小圓珠,直接用手也可,由上往下按壓,每天早晚各按1次,每次3至5分鐘。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/54594
熱搜關鍵字: 兒童健康手冊美容造型養生食材子宮超音波檢查崇生中醫診所施丞修中醫診所
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

肝癌轉移胸腔 仍需積極治療(15 分鐘前)
流感疫苗開打 擴及6個月內嬰兒父母、幼兒園托育員(51 分鐘前)
校園水痘群聚增多 北市國中以上患者增9成(1 小時前)
偏頭痛治療露出曙光 肉毒桿菌新療法(1 小時前)
癌症病人筋骨疼痛 台大新竹分院:提高警覺,切莫輕忽!(7 小時前)

延伸閱讀

不倫戀破局 40熟女沒做愛下體就「癢」 得靠自慰緩解  (匯流新聞網)
慢性失眠等於慢性自殺,怎麼能讓大腦靜下來?  (匯流新聞網)
陸男自行拔罐9成肺消失 呼吸困難險死  (風向新聞)
乳癌術後跌斷腿 竟是腫瘤吃掉大腿骨  (好醫師新聞網)
乾眼症會引發憂鬱焦慮!小心5種易誘發藥物  (華人健康網)