臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 華人健康網

擦太多保養品,肌膚反而更乾燥?這6地雷保濕法別犯

很多人以為皮膚乾燥就需要補水,但卻反而越保濕越乾燥?原來一昧的補水並不一定能達到效果,錯誤的保濕觀念還會對肌膚造成不必要的負擔。到底哪些是大家最容易誤踩的保濕地雷區,一起來看看。

保濕地雷1:天天敷面膜

講到臉部保養第一個想到的就是敷面膜了!面膜具有快速見效的保濕效果,但若是太過頻繁地使用,上面的酒精、果酸等成份反而會刺激臉部肌膚,使其變得脆弱。面膜的最佳使用頻率為每週1~2次,每次15~20分鐘,並且記得在敷完之後塗上乳液或乳霜,才能真正達到鎖水的功效。

保濕地雷2:頻繁地蒸臉

和使用面膜的道理一樣,頻繁使用蒸臉器反而會令肌膚水分流失、變得更加乾燥,而蒸臉後因為新陳代謝的加速,也會導致油性肌膚的油脂分泌更加旺盛。

保濕地雷3:洗臉後偷懶只塗化妝水

有些人討厭乳液在臉上油膩膩的感覺,所以洗臉過後就只擦上保濕化妝水,快樂享受清爽水嫩的感覺。需要注意的是若沒有後續的鎖水工作,化妝水的水份在臉上很快就會蒸發,甚至連同肌膚原有的水份也一併帶走,造成「越保濕越乾燥」的無限輪迴。

保濕地雷4:塗太多面霜

面霜塗太厚竟然會讓肌膚更乾燥?每次睡前覺得皮膚乾乾,就塗上厚厚的面霜以作為肌膚的「補償」,這樣的作法可能導致睡眠中的肌膚毛孔停止呼吸、不能正常代謝和吸收,一覺醒來皮膚變得比原本更乾燥。「多吃多補」的概念並不適用於保養,適量塗抹面霜才是真正的保養之道。

保濕地雷5:只使用特定有機成份的產品

聽說哪種成份的保濕效果好,就從此只使用此成份的產品了?其實我們在接觸任何一種產品時,都應該將自身的膚質狀況納入考量,並不是每一種有機成份都溫和親膚。

保濕地雷6:大量補充水分

除去外在的保養產品,「喝水」總算是最安全、最直接的補水方式了吧?但其實一次補充大量水分,對於緩解肌膚乾燥並沒有實質的效果,大部份水份在到達肌膚之前便會被代謝掉,甚至還會因為大量排尿而帶走體內重要的電解質、礦物質等鎖水元素。一天1800毫升的正常進水量即足以提供肌膚每天所需的水份。

完整文章請看VOGUE.com

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/56112

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀