臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2018-05-16 | 華人健康網

夏日腸病毒拉警報〜金銀花茶清熱解毒、緩解咽喉不適

溽暑夏日,又到了腸病毒肆虐的高峰期!中醫師表示,腸病毒屬於濕熱型的外來病邪,可用中醫藥膳、茶飲及穴位按摩調體質、強化免疫力來改善;建議家中幼童除了應勤洗手、多喝水、多休息外,也可多喝金銀花茶清熱解毒利咽 。


中醫師楊成湛指出,對抗夏日腸病毒應先加強免疫力,以防濕熱病邪上身。(圖片提供/花蓮慈院)

花蓮慈院中醫兒科主任楊成湛指出,腸病毒是經由接觸、飛沫傳染,或吃了受到病毒污染的食物與水而引發,10歲以下學童為好發族群,其中又以新生兒及3歲以下幼兒為高危險群,一般潛伏期約3至6天。

腸病毒發作時,會出現疱疹性咽峽炎與手足口症等典型症狀,包括口腔黏膜、牙齦、舌頭以及手掌及腳掌、手指及腳趾等處出現水泡潰瘍。一旦發生以上症狀,以及嗜睡、意識不清、肌躍型抽搐、持續嘔吐等情況,則需立即就醫治療。

對抗腸病毒 先增加免疫力

另外,根據衛福部調查,每年5月底至6月中旬是台灣腸病毒的高峰期;而依據傳統中醫辨證,腸病毒屬中醫「溫病」、「濕溫」、「時疫」範疇,主因「六氣」變化過大,造成「六淫」的風熱疫毒與濕邪,唯有強化免疫力才能對抗濕熱病邪。

由於濕熱的環境有利腸病毒的生長和繁殖,飲食方面,建議要少吃冰涼甜品,可常吃小白菜、豆腐、糙米、薏仁等,以及多飲新鮮的番茄汁、西瓜汁,有助於免疫機能的提升,同時切忌油炸及油膩食物,同時平常要睡眠充足,多喝溫開水。


金銀花茶飲,清熱解毒可防腸病毒。(圖片提供/花蓮慈院)

金銀花茶 清熱解毒利咽

中醫預防及抗腸病毒可分為2步驟:楊成湛中醫師建議,平日喝一些中藥茶飲,可增強免疫功能,不過中藥茶飲並不是萬靈丹,一定要配合正常作息,若體力勞累過度,身體元氣大傷,效果也會大打折扣。

1.預防勝於治療:建議以清熱解毒利咽的金銀花茶(金銀花、板藍根、連翹、甘草、薄荷、魚腥草),或是提升免疫力的穴道按摩如合谷、曲池、迎香、風池穴來提升免疫力。

2. 提升免疫力:除了西醫支持療法外,中藥「普濟消毒散」(包括:黃蓮、黃岑、板藍根、玄參、柴胡等14種中藥材)的口噴劑,可以有效緩解腸病毒的不適症狀,臨床研究發現普濟消毒飲口噴劑可使8成的輕中度腸病毒患者病程縮短至2天,和一般腸病毒病童平均病程7天相較,有明顯效果。

口破難下嚥 喝綠豆薏仁湯

另外,孩子在對抗腸病毒時,嘴巴破到難以下嚥,父母雖然心疼,但也只能陪伴孩子對抗病毒,多喝水、多休息。因此也建議小朋友可多吃綠豆薏仁湯,先將食物撈出,只餵涼涼的湯給孩子喝,不僅具有清熱解毒功效,同時還能緩解咽喉不適。

【健康小叮嚀】:

腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會。包括:正確洗手與咳嗽時應以手帕或衛生紙掩口鼻等咳嗽禮節,減少出入擁擠的公共場所。若不慎感染腸病毒,落實請假在家隔離至少7天。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/57581

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀