臺北市
23°
( 26° / 24° )
氣象
2018-10-11 | 華人健康網

保健腰部、泌尿系統!八段錦雙手攀足固腎壯腰

這招是源於八段錦中的〈雙手攀足顧腎腰〉,就是用雙手的能量自丹田開始,環繞腰一圈到後面的命門,然後沿著雙腿後側而下,一路運行到攀握腳跟,達到按摩、刺激穴位、固腎壯腰的功效。

保健腰部、泌尿系統!八段錦雙手攀足固腎壯腰

point此招式順著膀胱經而下,可以疏通足太陽膀胱經與足少陰腎經,對腰部保健和泌尿系統的維護都有幫助。

【調理功效】

中醫認為腎是先天之本,能藏精、主生長、發育生殖,主水、主納氣、主骨髓、主志,若是腎氣不足,就常常會有頭髮稀疏、頻尿、腰痠膝軟、下肢無力、健忘等老化現象。腰為腎之府,所以一開始以手掌貼著腰的區域,會感受腰部溫熱的感覺,進而配合意念能按摩腎臟,活絡此區的穴位和經絡。接著順膀胱經而下,疏通足太陽膀胱經與足少陰腎經,對腰部保健和泌尿系統的維護都有幫助。

保健腰部、泌尿系統!八段錦雙手攀足固腎壯腰

這組動作還有一個很大的好處,那就是身體往前傾時,從頸椎、胸椎、腰椎、尾椎一節一節往下捲,當你慢慢地做,脊椎每節都會有鬆開和舒緩的感受,然後再度直立,感覺脊椎順暢通氣,讓脊椎和兩側肌肉得到鍛鍊,而前彎後仰的動作更可以有效伸展腰背肌群,雙手攀足時也能伸展大腿與小腿的後側肌群,增加腿部的柔軟度。

【呼吸與觀想】

腎主水,與坎卦呼應。觀想手從丹田移至腰部的命門時,就好像啟動了腎臟津液的樞紐,緩緩彎腰時,讓脊椎一節一節地鬆開,彷彿是有水珠沿著脊椎緩緩地滑動,所以動作不宜太快導致水珠偏移滑落;而雙手帶著能量,順勢貼著自腰而下的經絡,如同一股溫熱的水流般毫無阻礙地按摩推動著體內的組織與細胞。當手掌握著腳跟時,全身由外而內,好像在有熱度的水中所滋養包覆起來。接著吸氣回正,將體內的水份帶回,藏於腰部的腎臟。

保健腰部、泌尿系統!八段錦雙手攀足固腎壯腰

【訓練&改善】

4-1雙手攀足

功效:伸展大腿、小腿後側腿筋。

初學者或有高血壓、心臟病者做此動作可能容易頭暈,應避免使頭低於心臟,請視自己的狀況調整前彎的幅度。而有些人因大腿後側肌肉太緊,雙手無法摸至腳跟,其實一開始不需要勉強,也不要因為想摸到腳跟而讓腿大幅彎曲,可以經過多次練習而使肌肉筋膜放鬆,就可慢慢增加彎腰的幅度。

1.預備動作

雙腳打開與肩同寬,雙手置於下腹部。

2.預備動作

雙腳打開與肩同寬,雙手置於下腹部。

【動作要點】

● 可將手掌搓熱後再開始做,以手活絡按摩臟器經絡穴位的感覺會更強。

● 動作宜輕柔緩慢,雙腿站穩,配合觀想,務必將身體的脊椎一點一點地放鬆與收回。

筱娟老師小叮嚀:不要小看自己的潛力,每個人若是練習有方,都能運用手中的氣,進行自我的保養和療癒。

保健腰部、泌尿系統!八段錦雙手攀足固腎壯腰

3.吐氣前彎

吐氣,先將頭往下,身體再慢慢向前彎,腳跟踩地,位於後背腰腎的手慢慢順著臀部、後大腿、後小腿帶至後腳跟。

4.手指腳趾交疊

將雙手帶到前腳腳背,吸氣,身體向上,雙手從小腿帶至大腿,並回到腹部位置,重複步驟1~4的動作。

本文出自瑞麗美人國際媒體《專為中高齡設計的強膝健骨養生功【暢銷增訂版】》一書,作者:李筱娟

原文網址 http://www.top1health.com/Article/253/68832

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀