臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2018-11-08 | 華人健康網

睡眠呼吸中止症手術再進化 3D列印提升精準度、安全性

鼾聲大不可輕忽,小心要人命!根據醫界統計,國內約有230萬名成人罹患睡眠呼吸中止症,嚴重恐併發代謝、心血管疾病,使得死亡風險增加。針對嚴重睡眠呼吸中止症,已有手術治療,為了達到精準醫療,目前醫界更使用3D列印技術與手術做整合,不僅能避免傷及患者牙根或頦神經,還能協助他們擺脫疾病困擾,改善生活品質。

睡眠呼吸中止症手術再進化 3D列印提升精準度、安全性

鼾聲過大是睡眠呼吸中止症的警訊

1名46歲李先生鼾聲如雷、長期精神不濟,某天煮麵等水滾時卻突然睡著,直到太太回家發現趕緊熄火,險些釀災。在太太督促下,他到醫院做多項睡眠生理檢查,確診為「重度睡眠呼吸中止症」患者。

台北慈濟醫院耳鼻喉科許瑛倢醫師指出,該病患每小時呼吸中止52次偏高,造成血中含氧量不足,導致精神不濟。此外內視鏡檢查發現,軟顎口咽部位組織坍塌,舌根也後倒,外觀上有下頷骨(下巴)短合併後縮的情形,成為呼吸不順、鼾聲如雷的主因。

3D列印輔助 提升手術精準度

睡眠呼吸中止症共分為輕、中、重三級,治療方式除了配戴陽壓呼吸器,也可藉由「懸雍垂軟顎咽成型手術」或「頷骨舌肌群拉提手術」來改善。經許瑛倢醫師詳細說明及評估成效後,李先生決定接受頷骨舌肌群拉提手術搭配3D列印輔助,術後住院觀察3天,即恢復平時作息。

睡眠呼吸中止症手術再進化 3D列印提升精準度、安全性
術後照(下巴前移)。(圖/台北慈濟醫院提供)

但是由於每人呼吸道阻塞位置不盡相同,手術中使用3D列印,在導板精準切割下,可避免傷到患者牙根或頦神經(mental nerve)。另外電腦模擬系統與3D列印技術的整合,使「頷骨舌肌群拉提手術」效果更顯著、更安全。

睡眠呼吸中止症不僅影響睡眠,長期忽視恐合併代謝症候群、高血壓、糖尿病等心血管疾病。許瑛倢醫師提醒民眾,若出現鼾聲過大或,打呼中斷不久又繼續現象,應儘快找專業醫師診斷,以免重度睡眠呼吸中止症找上門。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/64/69049

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀