臺北市
17°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-01-12 | 華人健康網

不想臉上泛油光!吃對7種食物幫你改善惱人油性肌

總是為滿臉油光的問題所擾嗎?也許造成油肌的真兇並不是你使用於臉上的護膚、化妝品。當你在臉上塗抹大量控油產品,卻還是需要用吸油面紙擦去臉上浮油時,你會發現當初那個水潤、容光煥發、不油膩的肌膚已經回不去了!但千萬別急著放棄,也許造成油肌的罪魁禍首並不是你使用的產品,而是你的日常飲食!

不想臉上泛油光!吃對7種食物幫你改善惱人油性肌

肌膚保養專家Zoe Dent來找出造成油肌的原因。Dent說:「人們平常吃的東西,都會大大地牽動身體變化,尤其肌膚狀況最容易受到影響。基本上,肌膚與腸道、賀爾蒙的健康狀況息息相關,如果腸道與賀爾蒙能保持平衡狀態,那肌膚就能維持健康。」如果腸道與賀爾蒙不平衡,那勢必會形成油肌與痘痘粉刺。那到底該如何解決油肌問題呢?Dent解釋,攝取特定食物並不會直接導致油性皮膚,體內的好菌與壞菌不平衡、免疫系統和腸道營養吸收才會影響我們的皮膚健康。

真正導致體內不平衡的原因是因為攝取太多糖分、乳製品和麩質,還有缺乏健康的omega-3脂肪、鋅、益生菌、維生素A、C、E和蛋白質(尤其是膠原蛋白)!具體來說,高糖份食物(無酒精飲料、糖果)和高度加工食品(漢堡、薯條、披薩)都應該少碰。而奶昔和冰淇淋因為含有大量糖分與乳製品,更是造成痘痘粉刺和油性皮膚的罪魁禍首。現在我們知道該避免哪些造成油性皮膚的食物了,以下就讓Dent來告訴你可以**吃哪些改善油肌的

吃哪些改善油肌的食物:

★酪梨

酪梨富含對皮膚有益的纖維、維他命E以及Omega-3脂肪。

★南瓜籽

南瓜籽含有豐富的健康脂肪和鋅。鋅能幫助皮脂腺產生油脂並正常運作,且有助於修復皮膚損傷並保持皮膚柔軟。南瓜籽還含有豐富的鎂,可以幫助皮膚排毒,延緩衰老過程,並防止痘痘生長。

不想臉上泛油光!吃對7種食物幫你改善惱人油性肌

★煲湯

煲湯含有豐富的水和膠原蛋白,能幫助肌膚修復和平衡。

★蕓苔蔬菜

常見的白綠色花椰菜和抱子甘藍都含有豐富的維生素C,可以修復皮膚,對膠原蛋白的生產相當重要。

★巴西堅果

巴西堅果含有硒,可以提供人體每日基本攝取量。硒是一種強效抗氧化劑,能與維生素E和C一起運作,對免疫系統有相當大的幫助。

★椰子油

椰子油是天然的抗菌劑,含有中鏈脂肪酸,不僅有助於修復皮膚屏障和鎖住水分,從而滋潤肌膚,還可以減少發炎症狀。

★冰茶

冰茶能增強體內水合作用,重新平衡肌膚狀況。在夏天時,來一杯冰鎮檸檬綠茶是不錯的選擇,因為檸檬能增加綠茶中的抗氧化劑,這有助於防止皮膚過油、滋生細菌而長出痘痘粉刺。

完整文章請看VOGUE.com

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/71438

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀