臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2019-02-11 | 華人健康網

連假結束的早晨,不想好匆忙?給自己5分鐘整頓心境,找回從容

一日之計在於晨

禪寺的早晨非常早, 雲水(修行僧) 們通常凌晨3點半(冬天則4點)就由「開靜」的聲音與鈴鐘的聲響喚醒,用很短的時間梳洗,就到本堂集合,做早課與曉天坐禪。曉天指的就是「天亮」。藉由這個打坐,來面對全新的自己並整頓心境。

連假結束的早晨,不想好匆忙?給自己5分鐘整頓心境,找回從容

為了今天一天過著美好的生活,早上的時間很重要。每當我起床,首先會開窗,迎向早晨的太陽,接著大大深呼吸。新鮮空氣流入全身後,血液循環會變好,大腦也會清醒,心情也會變得輕鬆,會變得積極,覺得今天也能過著充滿元氣的一天。接著,瀏覽一下今日的行事曆。

短短5分鐘,變得從容

對於有家庭的女性而言,早上的家事是與時間賽跑。正因為如此,在家人起床前,要擁有自己的時間。

為此,所使用的時間只要5分鐘。如此一來,心就會變得從容。在腦海中確認一天的預定行程,也可以整理出必做事項的優先順序。這對我來說是非常有意義且珍貴的時間。正因為早晨的繁忙,才要先讓心情穩定下來。

本文出自出色文化《禪の廚房:減省過生活》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/371/72603

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀