臺北市
32°
( 32° / 28° )
氣象
2019-04-24 | 華人健康網

過勞肥更可怕!「泡芙族」體重正常體脂超標,4招甩壓力胖

導致肥胖的原因很多,但鮮少人知道,原來工作忙碌、壓力大,也會讓代謝紊亂,進而引發肥胖。國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋指出,長期處於壓力狀態下,會影響腎上腺素分泌的改變,同時也會令壓力荷爾蒙節律失調,促使食慾變好,脂肪囤積,進而造成體重增加。

過勞肥更可怕!「泡芙族」體重正常體脂超標,4招甩壓力胖

工作壓力大,容易過勞肥

尤其上班族因為作息不正常,間接也會導致飲食不均衡,無論是晚吃、吃的食物比例不對、不定時定量或者暴飲暴食等,都容易讓體內內分泌與代謝紊亂,形成肥胖問題。

面對工作壓力時,很多上班族一忙起來會忘了定時吃飯,等到忙完後,休息時間或下班時刻就與同事吃大餐,回到家後,因為累而不想動,癱在沙發上滑手機、看電視,不知不覺就囤積了過多的熱量,因而體重與體脂肪就越來越高。

泡芙族對健康傷害更大

黃莉棋說,壓力型肥胖會也會造成內分泌的紊亂,因此,導致飲食不正常,可說是一種惡性循環,臨床上最常見的族群包括學生、上班族等,「這群人有時外表看來不胖,但脂肪都累積在小腹、腰圍或下半身,一測體脂肪大都超標,內臟脂肪也高,就是俗稱的『泡芙族』。」

一般來說,屬於代謝症候群的,外觀上可能看不出肥胖的狀態,但從健檢報告中,可能多半已出現有輕度脂肪肝、空腹血糖異常、膽固醇過高等問題。

肥胖對健康造成的危害大,不只容易引發心血管疾病,癌症、糖尿病、中風等疾病,「壓力型肥胖比單純的肥胖來得更危險,通常高血脂症、脂肪肝的比例也偏高。」黃莉棋說,如果造成肥胖原因是壓力,一般來說,只要壓力因素消除,確實可以慢慢恢復,但仍需遵循正常的飲食與作息,才能瘦得更快。

過勞肥更可怕!「泡芙族」體重正常體脂超標,4招甩壓力胖

怕只怕很多人是因為情緒或工作上的壓力,卻拿飲食來紓壓,反而造成反效果,門診中確實常見有些人在壓力大時,選擇吃美食紓壓,但回到家看到體重計上的數字,心情又差、壓力又大,如此會惡性循環、沒完沒了。

4種紓壓方式避免壓力胖

方式1:戒吃甜食、油炸物

黃莉棋提醒,有一遇到壓力就大吃大喝習慣的人,更要避免在辦公環境或居家環境擺放太多的零食甜點等,尤其要戒掉飯後一杯含糖飲料的習慣,「遇到壓力大時,也儘量不要選擇吃油炸物或甜食。」

方式2:遵循運動333原則

運動能消耗體內多餘的熱量,也能促進新陳代謝,如果減重要有效果,可遵循運動「333」原則,每週運動3次、每次30分鐘,心跳要達130下,「但如果真的因為工作忙碌沒時間抽空運動,平日就要增加走路與活動的機會與時間,即使每次只有5分鐘,一整天累積下來就會有幫助。」

方式3:飲食正常、定時定量

黃莉棋說,「飲食正常是重要關鍵」,三餐正常、定時定量,或採取少量多餐等,才是健康之道,千萬不要只吃一餐或兩餐。

方式4:保持情緒愉快、作息正常

保持情緒愉快、作息正常,並培養正當的紓壓方式,如看書、聽音樂、找人聊天等,都是很好的方法。更重要的是,根本的壓力問題要先解決,如果改變生活作息或飲食方式仍然無法達到理想體重時,建議尋求專業減重醫師諮詢。

【內容出處:常春月刊 433期】

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/75036

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知