臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-04-26 | 華人健康網

皮膚癢=肝不好、排毒功能差?中醫教你養好肝

經常皮膚過敏、搔癢、起紅疹?常聽老一輩的人說:「皮膚不好,代表肝臟排毒功能差、火氣大,所以要趕快解毒、瀉火」。真是這麼一回事嗎?如果出現上述症狀,是不是等於我的肝壞掉了?人生會不會從此變黑白?來聽專業中醫師怎麼說!

皮膚癢=肝不好、排毒功能差?中醫教你養好肝

經常皮膚搔癢、起紅疹是肝不好?先排除這些可能因素

台南市立醫院中醫部主治醫師郭祐睿表示,臨床確實發現不少有皮膚癢困擾的患者,前來就醫時會詢問:「醫生,我是不是肝的排毒功能不好,才會皮膚癢,需不需要解毒,或者瀉一點火氣來改善?」

對此,郭祐睿醫師提到,站在中醫角度來看,肝不好確實有可能會使民眾出現皮膚癢的問題。但中醫講究辯證論治,因此在治療前,還是需要透過望聞問切等諸多方式來加以鑑別。

一般來說,如果患者有經常性的皮膚過敏、搔癢、起紅疹等症狀,第一步就是要先排除濕疹、蕁麻疹、過敏性皮膚炎、外來感染等問題,甚至也可能與甲狀腺疾病、腎臟病有關。

皮膚癢=肝不好、排毒功能差?中醫教你養好肝
中醫認為因肝臟臟腑失調引起的癢,多屬於全身皮膚搔癢。其成因可能是因為肝硬化、肝炎、肝癌或膽道疾病所引起,當人體內的膽紅素無法順利從肝代謝、沈積在體內就會發生。

皮膚癢伴隨這3問題+4特徵 當心是肝臟健康亮紅燈警訊

到底皮膚出現哪些症狀,就要當心可能是五臟六腑中的肝出了問題呢?郭祐睿醫師指出,中醫認為因肝臟臟腑失調引起的癢,多屬於全身皮膚搔癢。其成因可能是因為肝硬化、肝炎、肝癌或膽道疾病所引起,當人體內的膽紅素無法順利從肝代謝,沈積在體內就會發生。

所以民眾如果懷疑導致自己全身皮膚癢的成因,和肝的解毒功能異常有關,可多注意除了肌膚搔癢難耐外,是否同時有伴隨以下問題:

◆問題1/皮膚是否有變黃或色素沈澱。

◆問題2/皮膚是否有蜘蛛痣、手掌紅斑、腹部靜脈曲張。

◆問題3/癢疹或皮膚的傷口是否不易消退。

且值得注意的是,人體肝臟排毒功能不佳,除了可能引起皮膚問題之外,還可能伴隨有以下症狀及特徵:

◆特徵1/容易疲倦、噁心、胃口不好

肝臟有問題,無論是急慢性肝炎、肝硬化甚至肝癌,都會讓人覺得累又沒胃口。

◆特徵2/無端感到煩躁、焦慮和憂鬱

中醫講肝主輸泄,主要還是跟情緒的變化有關。若有煩躁焦慮,甚至憂鬱的狀況,中醫也會以疏肝理氣為主要的治療方式。

◆特徵3/指甲發白、易斷裂

指甲發白是因為肝血不足,血少引起血瘀導致,這類患者嚴重時,指甲甚至可能會出現乾枯、有黑線、凹凸不平,且易斷裂的問題。

◆特徵4/膚況、膚質變差

肝臟排毒功能失常,也會造成荷爾蒙失調的發生,使皮脂腺分泌增多、身體會長許多粉刺,以及出現毛囊發炎等症狀。

皮膚癢=肝不好、排毒功能差?中醫教你養好肝
長期熬夜容易引起肝指數升高,體內維持在發炎反應,也就是所謂的「上火」,對於肝的排毒影響很大。

想重啟肝臟解毒功能?5大NG行為別犯

如果真不幸發現有上述皮膚問題及特徵,屬於肝臟排毒功能不佳的人,又該如何改善呢?郭祐睿中醫表示,在調理臟腑機能前,民眾一定要先了解人體肝臟的解毒步驟為何。

事實上,肝臟解毒的第一步是,將體內的毒素水解;第二步,則是藉由膽汁輸送到腸道或腎臟,透過大小便方式將體內毒素、廢物排出。由這些步驟可以知道,只要跟肝臟、膽汁輸送、消化、泌尿有關的問題,都會影響肝臟排毒,所以想重啟肝臟解毒功能,民眾一定要避免下列5大NG行為:

NG行為1/不愛肝:脂肪肝、肝硬化、肝炎、肝癌、膽道疾病都會影響到排毒作用,若是有以上肝膽的疾病,一定要定期追蹤檢查和治療,並且維持良好的生活作息和飲食習慣,就是最重要的「愛肝」策略。

NG行為2/同時服用多種藥物:多種藥物交互作用,會使藥物成分在血液中濃度增加,影響肝臟代謝的速率。

NG行為3/未留意服藥禁忌:服藥時禁止同時服用含咖啡因的飲料、酒精跟葡萄柚汁。因為肝臟內有一種特定的酵素,會與吸收的物質結合,促進代謝,咖啡因、酒精跟葡萄柚汁會影響這個酵素,進而增加肝毒性。

NG行為4/熬夜:長期熬夜容易引起肝指數升高,體內維持在發炎反應,也就是所謂的「上火」,對於肝的排毒影響很大。

NG行為5/憂慮:中醫的「肝」詮釋的範圍比西醫的「肝臟」要廣泛,中醫認為肝的氣機暢通與否,和人體情緒息息相關,只要民眾處於緊張、焦慮、憂慮、憂鬱的狀態,都會影響到肝的輸泄功能。尤其是,在情緒不佳時,民眾常會有不思飲食的狀況,若不進食,血液不流進肝臟,排毒效果自然相對較不好。

皮膚癢=肝不好、排毒功能差?中醫教你養好肝
中醫認為「肝藏血」,主要是因為肝有調節血量的作用,當運動或工作時,全身血液需求量增加,肝便會將貯藏的血液輸送全身,促進排毒。

維持肝臟機能、運作正常 中醫3養肝原則非知不可

除了強調避免5大NG傷肝行為外,郭祐睿中醫師也提到,綜合上述理由,想要肝臟機能、運作恢復正常,民眾一定要記住以下3大原則:

原則1/心平氣和:中醫對於肝的功能,稱之為「肝喜調達」,也就是要氣機順暢,才不會有肝氣鬱結的情況。建議民眾要學會心理調適,只有心情好,肝才好。

原則2/養肝在動:中醫認為「肝藏血」,主要是因為肝有調節血量的作用,當運動或工作時,全身血液需求量增加,肝便會將貯藏的血液輸送全身,促進排毒。故建議想要肝臟調節血流的功能正常運作,民眾應多增加活動量,只要能夠每週運動3~5天、每次30~60分鐘,不但有利體重減輕,肝功能也會慢慢隨之改善。

原則3/保肝在睡:所謂:「人臥則血歸於肝」,當人休息和睡眠時,身體的血液需要量減少,多餘的血液便會藏於肝。簡單來說,就是人體有足夠的睡眠,肝臟才可以得到完全的修復,而按照12時辰的歸經,由於晚上11點至凌晨3點時,是血液流入肝、膽經的時間,所以中醫建議民眾在此時間就應入睡,才能讓肝充分修復。

保肝不只護肝更要養腸胃!自製「牛蒡佛手柑」效果好

另外,郭祐睿中醫師提到,其實中醫理論裡指的「肝」,同時還包括了西醫中的腸胃部分。所以想要護肝、保肝,同步也要加強腸胃的調理!有鑒於此,特別推薦忙碌的現代人一款加強養胃功能的「牛蒡佛手」保肝茶飲,提供給肝臟機能不佳的民眾,做為日常保護好肝膽腸胃的保養參考:

皮膚癢=肝不好、排毒功能差?中醫教你養好肝
「牛蒡佛手茶」材料有,牛蒡10公克、佛手柑片5公克(若是找不到佛手柑,可以陳皮5公克代替)。

★牛蒡佛手茶

材料:牛蒡10公克、佛手柑片5公克(若是找不到佛手柑,可以陳皮5公克代替)。

沖泡方法:將材料洗淨,加入白開水1000c.c.煎煮,煮沸後熄火放涼即可飲用。

作用:牛蒡富含有提升肝臟排毒功能、抗氧化力的多酚類成分,且牛蒡不只可以保肝,還可以幫助降低糖尿病、高血脂的發生。另外,牛蒡還含有許多礦物質,例如,鈣、鎂、鉀、磷等離子,能穩定食用者的心情。而佛手柑則能入肝、脾、胃三經,具有理氣化痰、止嘔消脹、疏肝健脾的效果。若是容易生氣、緊張、焦慮,並伴隨有引消化不良、胸腹脹悶等問題者,可以適度配合飲用牛蒡佛手茶輔助改善。

注意事項:提醒,由於牛蒡中的鉀、磷離子含量偏高,因此有腎功能不佳問題的患者不宜飲用。

【中醫師小叮嚀】:

最後,郭祐睿醫師也提醒,想要成功養肝、護肝,一定要做好日常居家保養、照護。千萬不要覺得口乾舌燥、火氣大就隨意購買青草茶跟保肝藥來吃,才不會吃錯體質,反而越弄越糟!這類體質者只要從飲食、運動、睡眠、心情4大方面留意調整、維持良好的生活習慣,就是有效保肝、愛肝,避免病症反覆復發的最好方法。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/75049

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知