臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-05-05 | 華人健康網

孕媽咪注意!專業藥師帶你搞懂藥物分級,確保孕期用藥安全

懷孕時到底該不該吃藥呢?是不是所有的藥都該避免使用?還是改吃中藥比較安全?如果正在吃藥治療未痊癒的疾病,應該停止服用嗎?對於準媽媽來說,孕期「藥不藥」實在是個讓人困擾的問題!

孕媽咪注意!專業藥師帶你搞懂藥物分級,確保孕期用藥安全

孕期合理用藥

針對不同時期的胚胎,藥品可能會產生不同的影響,通常對胎兒影響最大是在懷孕3-8週。這時胎兒身體各器官正在發育形成,是對藥品影響最敏感的時期,如果服用會引起胎兒畸形的藥品,可能導致胎兒形成缺陷,此階段最好能避免用藥,不可未經醫師或藥師指示下而自行購買服用。

如果想要知道如何自行查詢藥品對於妊娠的影響,除了藥品仿單提供的資訊之外,也可參考美國聯邦食品藥品管理局(FDA)的網站了解最新藥品資訊。美國在2015年7月起,決議取消原本採用的A、B、C、D、X懷孕用藥分級方式,新式的藥品標示包括:懷孕曝露(分娩與生產)、哺乳期以及對男女生殖系統影響,較原有的分級制度更詳細。由於這制度更新前上市的藥品有許多還未在仿單中修改,因此目前舊式分級制仍具有臨床的參考價值,未來將逐步更新採用新的規範。

孕媽咪注意!專業藥師帶你搞懂藥物分級,確保孕期用藥安全

感冒與流行性感冒萬一感染了怎麼辦?

懷孕本身就會對身體造成壓力和負擔,使得抵抗力比懷孕前低落,因此可能特別容易感冒或是得到流感。如果真的感冒了也不用太擔心,一般感冒通常是由病毒所引起,市售的綜合感冒藥通常主要是緩解因感冒引起的不適,如喉嚨痛、咳嗽、鼻塞等症狀,並不能殺死病毒,還是需要靠多休息且提升自我的免疫力,來恢復健康。但是如果出現發高燒或是關節、肌肉痠痛且疲倦時,就應該警覺可能是流行性感冒,應盡速就醫治療,服用醫師開立且適合孕婦的藥。

一般感冒藥的懷孕分級

孕媽咪注意!專業藥師帶你搞懂藥物分級,確保孕期用藥安全

孕媽咪注意!專業藥師帶你搞懂藥物分級,確保孕期用藥安全

中草藥

多數人的觀念認為中藥比西藥來得溫和,所以不少孕婦在懷孕期間較偏好服用中藥,但中藥藥性會因個人體質不同而有不同的效果,所以千萬不能相信偏方自行去中藥房拿藥給孕婦補身,若是因為不了解不慎買了不適當的中藥材,有可能對孕婦造成更大的風險。此外,許多人認為草藥產品是天然的,而天然的一定最安全,但其實多數草藥尚未記載於傳統古籍當中,關於藥材的用量、毒性與副作用至今仍不明確;因此在懷孕期間,來歷不明或成分標示不清的藥粉及藥丸,應該避免使用。孕婦用中藥仍必須諮詢中醫師,以確保用藥安全,任何用藥都應經過醫師開立,對孕婦才最有保障。

孕婦可以施打疫苗嗎?

疫苗分為不活化疫苗與減毒活性疫苗,懷孕期間不建議施打減毒活性疫苗,因為存有少量活性,有可能造成胎兒異常的風險,如:德國麻疹疫苗、水痘疫苗,應該在懷孕前三個月施打。孕婦為世界衛生組織(WHO)建議的流感疫苗優先接種對象之一,也是我國公費流感疫苗接種對象,懷孕的任何期間如果碰到流感季節,建議施打流感疫苗,才能在流感流行期保護好自己及胎兒的健康。另外在懷孕後期(27-36週),也建議接種破傷風、白喉、百日咳三合一疫苗,施打後可以使抗體經由胎盤傳給胎兒,降低新生兒得到百日咳的風險。

孕媽咪注意!專業藥師帶你搞懂藥物分級,確保孕期用藥安全

結語

懷孕中的婦女通常只把焦點放在藥品是否有害胎兒,其實不用藥也有可能傷害到胎兒的健康。因此用藥之前最好先跟醫師或是藥師討論,根據過去病史及用藥史,提供最正確的用藥選擇。如果必須長期服用藥品來控制的健康問題,像是高血壓、糖尿病、氣喘等慢性疾病,在未與醫師討論之前,也不要任意停藥或是改變用藥,讓我們一起為孕期的用藥安全做把關。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/75118

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知