--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-05-13 | 華人健康網

過敏是體內微循環差,累積過多「寒毒」釀發炎 暢通微循環助改善

關於「過敏」,我要說的是:「很簡單,兩個星期就搞定了。」因為,「你根本並沒有過敏!」

過敏是體內微循環差,累積過多「寒毒」釀發炎 暢通微循環助改善

在醫學角度來說,過敏是一種反應「症狀」,並不是「病」,但是,大多數的人都將它當作病來治,方向錯誤,當然過敏就沒完沒了。你身上之所以出現的過敏症狀,源自於你體內累積了很多需要被代謝出去的毒素,而身體負責排毒的管道又堵塞了。切實知道了症狀的真正源頭,接下來只要打通「微循環」,讓體內毒素能夠通行無阻地排出,惱人的過敏症狀就能以令人「驚異」的效能達成大幅改善。

乍聽之下,你或許覺得不可思議,但一旦親身體驗過,「驚異」很快地就會轉變成「驚喜」!沒錯,長久以來,困擾著你的並不是過敏,所以你並沒有過敏!那些會讓人覺得是過敏症狀的現象,其實是體內的積毒在暗中作祟,把搞鬼的毒素清除掉之後,身體不再以「發炎」反應示警,過敏症狀自然就解除了!

過敏症狀一點兒都不難醫

來找我的許多所謂過敏患者,幾乎都逛遍大小醫療院所、試遍中西醫各式藥方、東避西躲地隔絕各種過敏原,但過敏還是說來就來、反覆發作,他們束手無策,甚至消極地想和過敏做朋友,可症狀一上來,總還是不堪其擾。「原來,即使想和過敏共處,也是很困難的。」無可奈何的他們,初到我這兒來,已是徬徨失措,多少也有抱著姑且一試、死馬當活馬醫的心情吧!在我看來,這馬兒可是一點兒也不難醫。

原理很簡單:哪裡塞住了,就把它疏通,更何況塞的都是毒素,留著幹嘛。試想:家中的汙水管線或馬桶堵塞了,你會怎麼處理?一定是疏通嘛,不可能放任不理或索性蓋住,任由穢物堆積、臭氣沖天。那身體負責排出毒素的管道阻塞了,毒素滯留體內導致發炎,產生過敏症狀作為警示時,你又怎麼能夠漠然地只治標而不治本呢?

過敏是體內微循環差,累積過多「寒毒」釀發炎 暢通微循環助改善

靠藥物,治標不治本,還會加重病情。

以藥物壓制症狀,減輕症狀帶來的不適,只不過是把毒素圍堵在體內,這種尋求暫時舒緩的下場是,東邊的狀況解除了,卻又在西邊出事,西邊的狀況看似搞定了,北邊、南邊也來摻一腳,搞得你疲於奔命、苦不堪言的。這就是阻塞而不疏通的結果,凡事壓抑久了,積累到某一程度,免不了就會來個大爆發,逼你不得不去正視問題的根本,從源頭找尋徹底解決的方法。

「萬變不離其宗!」每個人的過敏症狀或許不同,但本質是一樣的,就是體內發炎所致,中西醫的看法相似,我也認同。但是,在解決過敏的方法上,只用藥緩解患者的過敏不適或一味要求患者避開過敏原,我認為這不是真正的治療態度。

就西醫的診斷,比較常見的過敏有:呼吸道過敏(打噴嚏、流鼻水、氣喘等)、消化道過敏(腹瀉、嘔吐、便秘等)、皮膚過敏(搔癢、蕁麻疹、濕疹等)、黏膜過敏(眼睛紅、眼睛癢等),因為人體最容易藉由這些部位接觸到外來物質,像是經由消化道吃進過敏原、經由呼吸道吸入過敏原、從皮膚和黏膜直接接觸到過敏原。所以,西醫普遍認為,最簡單的預防過敏之道是遠離過敏原、減少暴露在過敏原之下,免得過敏症狀反覆報到,萬一過敏症狀太嚴重或惡化,就用藥減輕不適,例如:鼻水止不住地流就用止鼻水藥物、皮膚搔癢難耐就擦類固醇藥膏等。

可是,最根本的發炎問題並未被解決。這種單從表面抑制過敏症狀,只治標不治本的作法,不僅解決不了過敏,更慘的是讓身體一直處於發炎狀態,並讓致使身體發炎的毒素只能不斷往體內深處積累,毒害、損傷身體組織和器官,最後便惡化成疾病或癌症。

過敏是體內微循環差,累積過多「寒毒」釀發炎 暢通微循環助改善

微循環卡住:身體會「積毒→發炎→過敏」要治本,就要從根本著手。

既然過敏症狀的產生來自於體內發炎,而體內之所以發炎肇因於排不出體外的積累毒素,那麼就得想辦法暢通身體負責排出毒素的管道,「微循環」正是身體內進行血液與細胞之間物質交換的第一線,這些微動脈與微靜脈之間的微血管網非常細緻、敏感,網路分布也最廣,主要負責向各組織細胞輸送養分並運走代謝物。微循環好,通路暢行無阻,營養輸送和基礎代謝就順暢;微循環有障礙,就像網路斷訊,好的(養分)進不來,壞的(廢物、毒素)也出不去,組織細胞得不到營養又排不掉廢物與毒素,器官的生理功能就會大受影響。

所以一開頭,我就點明「微循環」在解決過敏症狀上所據的關鍵地位,只要打通微循環,代謝順暢,體內的毒素可以無阻地排出,身體便不必要作出發炎反應,體內無毒、不發炎,自然也就不會產生過敏症狀了。簡言之,微循環如同細胞的生命線。微循環好,細胞的營養和代謝都好,人體的健康和自我療癒力也好。微循環差,營養不良又充滿毒素的細胞會鬧罷工,身體就開始這裡不舒服那裡痛的,如一些過敏症狀,積毒久了就成大疾,當壞細胞變得不受控時,下一步就有可能致癌。

那微循環為什麼會受阻呢?因為這些布滿全身且直達末梢的微血管都非常非常的細小,很容易就被廢棄物、毒素給塞住,也就是體內累積過多的「寒毒」。而這些寒毒又打從哪裡來呢?就飲食來看,是攝取過多的肉類、甜食和加工食品。就環境而言,是無所不在地充斥在你我生活周遭的眾多汙染,包括空氣汙染,如現在最教人惴惴不安PM2.5(細懸浮微粒),還有重金屬汙染、環境荷爾蒙等。

各種毒素以被進食、呼吸、接觸等方式進入人體內,如果無法被順利地被代謝掉、排除掉,便會堵塞排毒管道,往出口的方向不通,毒素只好轉個彎往體內深處堆積,當身體到達難以負荷的臨界點時,就啟動發炎模式,並以過敏症狀釋出警訊。這是身體內建的「健康app(行動應用程式)」,用過敏症狀發出求救信號,告知你:「體內好毒啊,趕緊來疏通微循環,不然就要大爆發了。」

毒出再能入,排毒快、吸收好,自癒力UP

長期為過敏症狀所苦的病人,大多用了很多抑制過敏症狀的藥物,本來微循環就不好了,又用藥去壓制,等於是把毒素往體內愈趕愈深層,過敏症狀當然會一再復發、愈來愈嚴重。所以首先,我會請他們做足蒸,先暢通身體末梢的微循環,一旦微循環功能恢復正常,身體自己就比較能將體內的毒素排出,體內毒害和濕寒氣減少,身體的自我療癒系統也會跟著更新、升級。

重建良好的微循環時,還要排清宿便,再進行更深層的排毒,包括淋巴排毒、肝膽排毒。暢通了四大排毒路徑,體內的毒素被清除乾淨了,身體不發炎,就不會產生過敏症狀。

當然,「毒出」之時,也得「能入」,供給細胞和身體好的養分和能量。配合我研發出來的「頂營」食療法,針對個人的體質,吃「對」的食物,幫助身體進行「毒出能入」的運作,維持、恢復身體的動態平衡,就能為自己和家人的健康做最佳的管理。

本文出自風和文創,作者/黃鼎殷醫師《過敏一定治的好:克服過敏關鍵,掌握「毒出能入」,調養好體質》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/25/75159

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知