臺北市
30°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-15 | 華人健康網

糖友補礦物質鉻有助穩定血糖?綠花椰菜是最好來源?營養專家解答

根據台大公衛學院於2017年所發布的「國人死亡危險因子排行榜」,高血糖問題高居排行榜第1位!因此,如何有效穩定血糖,自然也成為糖友們最重要的保養課題。近來網路上就流傳:「飲食中多吃綠花椰菜補充礦物質鉻,對於第二型糖尿病患者血糖穩定有一定幫助」的說法,這是真的嗎?想要有效補充礦物質鉻,民眾該怎麼做才對呢?

糖友補礦物質鉻有助穩定血糖?綠花椰菜是最好來源?營養專家解答

礦物質鉻能輔助穩定血糖?能參與人體新陳代謝、有助提升胰島素活性

到底什麼是礦物質鉻,是否在適度補充下,真有輔助穩定血糖的好處?中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,礦物質鉻和鈣、鉀、鈉、鎂一樣,都是維持人體電解質平衡,以及生理機能正常運作,必須的重要微量元素。

而其中礦物質鉻,由於能參與人體新陳代謝的啟動步驟,且同時又有提升胰島素活性、增加胰島素抗性敏感度的作用。故從營養學角度來看,礦物質鉻在適量攝取、正確補充下,確實有輔助維持血糖穩定的好處。

補礦物質鉻吃補充劑可以嗎?三價鉻VS六價鉻作用大不同

雖然以營養學角度來分析,礦物鉻具有上述輔助調控血糖的作用。不過,王進崑教授也提醒,事實上,礦物質鉻有三價鉻及六價鉻兩種型式,並非所有的「鉻」皆對人體有助益有關。六價鉻對人體具有毒性,而對身體有益的鉻為三價鉻,則主要來自於天然食物中。

且目前許多流行病學研究更發現,如果民眾額外補充經合成或萃取加工的礦物質鉻補充劑,對於維持血糖穩定、輔助血糖控制的效果及作用卻相當有限。最重要的是,想要有效讓吃下肚的礦物質鉻發揮作用,額外補充適量的維生素C,取其特有的抗氧化效果,更有幫助三價鉻在人體內保持活性,避免它因氧化和人體其他物質結合等因素,而降低被人體吸收、轉化再使用的機會。

糖友補礦物質鉻有助穩定血糖?綠花椰菜是最好來源?營養專家解答
日常飲食中常見的蕈菇類、全穀類、瘦肉等食物,都含有豐富的礦物質鉻及維生素存在。一般來說,只要維持正常均衡飲食下,民眾想補充礦物質鉻每日每人50~100微克的需求量並不難。

補充礦物質鉻多吃綠花椰菜?專家這樣說 吃蕈菇類、全穀類食物也很棒

所以綜合以上理由,王進崑教授建議,民眾如果想要獲取對健康有益的三價鉻成分,最好是從天然飲食中攝取為佳,也才能夠真正供人體吸收、再利用。例如,日常飲食中常見的蕈菇類、全穀類、瘦肉等食物,都含有豐富的礦物質鉻及維生素存在。一般來說,只要維持正常均衡飲食下,民眾想補充到每人每日50~100微克的礦物質鉻需求量並不難。

另外,針對坊間謠傳的:「糖友多吃綠花椰菜,能幫助補充礦物質鉻、穩定血糖」的說法,王進崑教授也進一步解答。雖然不論是白、綠花椰菜,礦物質含量都相當豐富。但相對的白、綠花椰菜除了礦物質鉻含量高外,同時也含有大量的鉀離子;對於已有糖尿病腎臟病變,需採取限鉀飲食的糖友來說,過度食用反而容易增加腎臟代謝負擔。

且根據統計發現,肥胖是高達90%的第二型糖尿病患者最大的致病癥結。所以,除了正確用藥維持血糖穩定外,如何正確調整日常飲食內容,改掉過去不良的飲食、生活習慣,做好體重控制、減去多餘體重,更是糖友們真正該關注的重點。當然,若能在維持均衡飲食之餘,將菇類、全穀類、瘦肉等礦物質鉻、維生素含量豐富的食材入菜食用,自然有助發揮更好的血糖穩定效果。

【專家小叮嚀】:

最後,王進崑教授也提醒,除了從改變日常飲食、生活中的不良習慣下功夫。糖尿病病友們更要養成規律回診、按照醫囑定時服藥的習慣,並配合營養師的營養衛教資訊較有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/75179

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知