臺北市
30°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-16 | 華人健康網

最新研究:C肝比B肝更易罹患急性冠心症、心律不整風險

大家熟知,慢性C型肝炎是國人肝硬化和肝癌的重要病因,而根據林口長庚醫院更進一步研究發現,慢性C型肝炎病毒感染患者罹患急性冠心症、急性缺血性中風,比B型肝炎病毒感染患者高出1.3倍,死亡率甚至高達1.48倍!

最新研究:C肝比B肝更易罹患急性冠心症、心律不整風險
長庚研究:C型肝炎比B型肝炎更容易發生心臟疾病。

C型肝炎帶原者約有77.4萬名,盛行率約為4.4%

根據流行病學調查,全台目前約有171萬名B肝帶原患者,相當於每5-6位成年人當中就有1人,而C型肝炎帶原者約有77.4萬名,盛行率大約為4.4%。急性C肝炎患者未經任何治療,大約有15-45%的感染者在感染後6個月內自發清除病毒,其餘55-85%的人會變成慢性C型肝炎感染。如果在6個月感染之內無法痊癒,有8成以上的人可能轉成慢性感染者,約5-20%在15-20年後會發展成肝硬化,其中15%會死於肝硬化或肝癌。

長庚研究:C型肝炎比B型肝炎更容易發生心臟疾病

林口長庚紀念醫院心臟內科系褚柏顯系主任表示,為進一步分析感染B肝病毒和C肝病毒對動脈粥狀硬化心臟病的關連性是否有差異,林口長庚研究團隊收集台灣國家健保資料庫2000-2012年的電子病歷資料,共12,060位B型肝炎及C型肝炎患者(研究排除了年齡小於18歲、有B肝和C肝共病史、過去有急性冠心病、冠狀動脈介入治療過、靜脈血栓栓塞症、周邊動脈血管疾病、腦中風、消化道出血、惡性腫瘤及研究追蹤時間小於6個月的患者),平均追蹤期間超過6年半,經統計結果分析其的心血管事件。

研究結果發現,C型肝炎比B型肝炎更容易發生心臟疾病:急性冠心症高出1.38倍,急性缺血性中風高出1.31倍,甚至C型肝炎比B型肝炎的死亡率更是高出1.48倍。此研究已刊登於2018年1月的國際期刊「動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)」。

最新研究:C肝比B肝更易罹患急性冠心症、心律不整風險
林口長庚醫院研究發現,慢性C型肝炎病毒感染患者罹患急性冠心症、急性缺血性中風,比B型肝炎病毒感染患者高出1.3倍。(圖片提供/林口長庚醫院)

最新研究:C肝比B肝更易罹患急性冠心症、心律不整風險
C型肝炎患者應及早接受肝炎治療,降低罹患心臟血管疾病的發生機率。

長庚研究:慢性C肝患者也較易產生嚴重心律不整

此外,林口長庚研究團隊也發現慢性C肝患者也較易產生嚴重心律不整,醫學上稱病竇症候群並為B肝患者的1.77倍,意指心臟發電處產生放電異常,造成具有症狀之心搏過緩性心律不整的臨床症候群,必要時並須安裝心臟節律器。這項研究也已刊登於2019年4月國際期刊「心臟病學雜誌(Journal of Cardiology)」。

1名62歲的張先生,最近時常胸痛、盜汗,就醫後診斷為急性心肌梗塞,住院期間發現並無三高(高血壓、高血糖、高血脂)及抽菸的危險因子。病人過去有車禍骨折及開刀輸血的病史,檢驗結果發現確實有C型肝炎。事實上,肝炎與心臟疾病的關係已愈來愈受到關注。

C型肝炎患者應及早接受肝炎治療,降低罹患心臟血管疾病的發生機率

心臟內科系吳健嘉主治醫師表示,有越來越多證據顯示,慢性病毒感染會造成血管的血栓形成,易引發動脈粥狀硬化心臟病。根據長庚此項研究結果,進一步提醒,C型肝炎病患今後對於引發心臟疾病的警覺性。在C型肝炎比B型肝炎有更高機率發生心臟疾病的風險下,患者如有胸痛、胸悶及疑似中風症狀,應該積極面對。

2017年健保署已經開放C型肝炎患者接受全口服藥的給付,因此符合條件者或在優先治療對象之列的患者,應及早接受肝炎治療,才能降低罹患心臟血管疾病的發生機率。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75193

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知