臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-06-18 | 華人健康網

眉間長出橫紋,小心肺部健康亮紅燈?蓮藕湯+腹式呼吸助保養

肺部不適(肺炎、氣喘、肺氣腫)

肺部不適的代表性症狀包括呼吸困難、肺炎等感染病、氣喘、肺氣腫等。降低肺機能的原因之一是抽菸。另外,習慣性身體前傾的姿勢和用嘴巴呼吸的人,無法好好的深呼吸。呼吸如果變淺,會招致更多不適的情況。東洋醫學認為肺部與大腸相連,所以腸道不適會引發肺部的機能下降。

眉間長出橫紋,小心肺部健康亮紅燈?蓮藕湯+腹式呼吸助保養

【症狀】

●眉間長出橫紋。

●臉頰出現縱向的泛黑區塊。

眉間橫紋,表示有不好的東西停滯在肺部下方。臉頰(鬢角朝前方的位置)泛黑,代表肺部機能可能下降,或是肺部出現某些不適。另外,若身材肥胖,胸骨的周圍囤積過多脂肪,造成肺部受到壓迫,臉頰也會泛黑。右臉出現泛黑表示右肺、左臉泛黑表示左肺出現不適。

眉間長出橫紋,小心肺部健康亮紅燈?蓮藕湯+腹式呼吸助保養

【改善肺部不適的按摩】

●手指搓揉鎖骨和第2肋骨之間。接著繼續搓揉第2肋骨和第3肋骨之間、第3肋骨和第4肋骨之間,效果更好(左右兩側)。

●手指搓揉大腿內側、靠近鼠蹊部位置(左右兩側)。

支撐頭部的肌腱分布在整個胸部,如果變得僵硬萎縮就無法深呼吸。所以,消除肋骨和肋骨之間的僵硬時,請想像著要剝離附著在肋骨上肌腱的感覺,手指向外搓揉。首先鬆開鎖骨和第2肋骨之間,接著手指位置往下移約1cm,搓揉第2肋骨和第3肋骨之間、第3肋骨和第4肋骨之間。

大腿內側、膝蓋和鼠蹊部之間,稍微偏鼠蹊部的位置是肺部的對應點。用手指按揉此處可以促進肺部機能的活化。

【建議的飲食和保養方法】

●蓮藕湯

●腹式呼吸

出現咳嗽或喉嚨不適症狀的人,較適合吃蓮藕。尤其是藕節的部分,效果更好。如果想用生蓮藕磨汁飲用,最好使用藕節的部分。買不到蓮藕的時候,可改用曬乾的蓮藕磨製而成的蓮藕粉。蓮藕粉在健康食品店可買到。

為了達到深呼吸,向各位推薦腹式呼吸。一天做20~30次。請緩慢的大口吸氣,然後將意識放在鼻子吸進的氣,再從口中吐出。壓力大的時候,呼吸很容易變得又急又淺。此時請調整成緩慢的深呼吸,有助於調整自律神經。

蓮藕湯作法:

①蓮藕磨成泥,用紗布擰出蓮藕汁,收集3大匙(共45 ml)蓮藕汁。

②把①和現榨的薑汁(兩三滴)、鹽(少許)、水(6~9大匙)倒入鍋內,加熱至沸騰。

③飯前30分鐘飲用,一天三次。晚上入睡時如果會咳嗽,可以改成睡前飲用。

※如果使用蓮藕粉而非新鮮蓮藕,先用少量熱水溶解1小匙蓮藕粉,再加入100ml的熱水攪拌。

腹式呼吸:

①仰躺,膝蓋立起。

②鼻子吸氣,同時讓肚子隆起來;吐氣時,讓肚子逐漸恢復平坦。

③習慣後,吐氣時想像著身體的老舊廢物都趁機排出;吸氣時,想像著自己吸入的是飽滿的元氣。

※每天可集中進行一次,也可以一天多做幾次。

本文出自世茂出版《日本醫師的奇蹟面診法:教你由面相看疾病》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75416

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀