臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-20 | 華人健康網

秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

看皮膚科醫師,如何準備?

看皮膚病,要準備什麼?答案是健保卡和錢,但是,當然還有別的。在臺灣,醫院和診所的數量多,面積較其他國家小,看病非常方便;再加上全民健保加持,民眾就醫所需的金錢成本在可接受範圍,導致進入醫療體系就醫不是太困難的事,這樣的方便性卻也導致民眾就醫的態度常令人不敢領教。沒有充分準備就進入診間看病,除了耗損醫者和病患雙方的時間成本,全民健保的負擔也會增加。為了自己及全民著想,你一定要知道看皮膚病之前要準備什麼?

秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

為什麼要在看皮膚病前做好準備?

●機會是給準備好的人。

●準備不足會導致時間的浪費。

●完整的準備代表你重視健康,醫師也會重視你的需求。

當你下定決心要去看醫師,建議先想想以下幾個問題:

5W1H。這些問題很重要,因為這些步驟就是醫者成為醫師之前,在教科書上或臨床訓練時所學有關問診的內容。人的身體結構多麼複雜,一定要按部就班、循序漸進地問診,才不會有所遺漏。問診不是算命也不是摸骨,醫師漫無目標地問或病患不負責任的回答,都是令人擔憂的醫療行為。

■問題:為什麼? Why ?

為什麼我「需要」去看皮膚科醫師?(請注意是「需要」而不是「想要」。)

答案:

A. 我不知道。不要懷疑這個答案,因為有可能是你媽媽、你太太或任何人,覺得你的身體有問題,強拉你來看醫師。

說明:如果你未成年,可能無法解決。如果你已成年,請記得,你擁有身體自主權,動動你發達的頭腦想一想,你是否「需要」求助皮膚科醫師。

B. 我知道。我最近落髮很嚴重,家裡地上都是我的頭髮,浴室的排水孔都快塞住。我要請醫師救救我寶貴的三千煩惱絲,網路上說掉髮是抵抗力下降的關係,我覺得我的抵抗力可能真的有問題。

說明:很好,表示你已經深思熟慮,反覆思量落髮的問題,而且落髮的確造成你生活及心理上的負擔,這樣看醫師才有意義。

秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

■問題:何時? When ?

我的落髮是從什麼時候開始變得嚴重,讓我注意到這件事?

答案:

A. 我不知道。

說明:請你繼續觀察一陣子,大約一至兩個月,如果掉髮還是比以前多,看門診的時候,可以跟醫師說:「我不知道我的落髮有多久了,但是這兩個月以來,確定落髮比以前嚴重。」因為掉髮兩天、兩個月和兩年的時間,醫師會施行的檢查和下的診斷完全不同。

B. 我明確地知道這半年來,掉髮量比以前多,因為清理吸塵器的頻率越來越高,而且我的枕頭套上也有很多頭髮。

說明:這樣觀察自己的身體很好,醫師可以很明確的知道這半年來,你的落髮有變化。

■問題:何處? Where ?

我的落髮是掉那些部位?頭頂?枕部頭皮(意指睡覺時會碰到枕頭的部位)?前額髮線?全部都有,並沒有特定位置?

答案:

A. 我不知道。

說明:自己或請家人、朋友及理髮師幫你看看你的頭髮,有沒有哪邊髮量比較稀少。如果你自己或朋友都看不出來,有可能根本沒有異常落髮,或只好請醫師幫忙檢查,最少你已經盡力觀察了。

B. 我明確知道我掉髮的位置在前額髮線,因為已經出現米奇的耳朵形狀了。

說明:局部區塊性的落髮和整個頭皮均勻落髮的原因不同,你的觀察將有助於醫師做出正確的診斷,你也比較有機會得到有效的治療。

■問題:誰? Who ?

家中除了你之外,有沒有人也有落髮的問題?

答案:

A. 我不知道。

說明:勇敢對家人發問。問問看同住的家人,以及有血親關係的家人,是否也有落髮的問題。有些皮膚病會傳染或有家族遺傳傾向,以落髮來說,雄性禿患者的家族史很重要,頭癬(頭皮黴菌感染)引起的落髮就可能傳染給同住的家人,這些線索在醫師心中都有其價值。

B. 我知道。我的父親也有前額落髮的問題,他現在已經七十多歲,頭髮很稀疏,我的叔叔伯父也都有頭髮很少的問題。

說明:你的言談會讓醫師瞭解,他應該怎麼向你說明,或間接知道你關心的點在哪裡,醫師的說明能讓你更清楚自己的疾病或預後。

■問題:什麼? What ?

你想知道什麼?或擔心什麼?

答案:

A. 我不知道。

說明:動動你的腦袋或問問你的家人,他們很關心你,有時旁觀者清,比較冷靜,不會一直在落髮這個漩渦裡打轉,他們也瞭解你的身體和個性,也許會知道你需要什麼或可能在擔心些什麼。如果你連自己想瞭解什麼都不知道,今日的就診已結束,建議下次想清楚了再來。

B. 我知道。我想知道我的落髮和抵抗力下降有沒有關係。說明:很好,看病的過程中,醫師會針對你的問題,提出專業的說明,這樣才是良好的醫病溝通,也才能做出適合你的醫療決策。

秒懂肌膚!就診前做對這些事,醫師更能解決你的皮膚問題

■問題:如何? How ?

你如何處理落髮的問題?

答案:

A. 我沒做任何處理。

說明:不必覺得內疚,有時候一動不如一靜。不處理也是一種處理。

B. 有。媽媽幫我買了強健髮根的洗髮精,我用了但是沒有覺得比較好。我在網路上查到頭皮按摩可以減少落髮,但每次按完都看到更多掉髮,我很緊張。

說明:你做的處理會讓醫師瞭解你是什麼樣的患者,或需要什麼樣的協助,醫師會針對你做的處理是否對疾病有幫助,或會不會影響醫師即將要進行的治療,加以說明。想清楚這些問題,不但可以解決你的疑惑,也有可能讓你少花一些冤枉錢。

5W1H 可以有系統性地分析你的問題,不只是落髮的問題,或皮膚科其他的疾病。幾乎所有的疾病都可以用這樣抽絲剝繭的方式釐清問題,學著用醫師的方式去思考問題,可以讓你看診的時候更自在。

準備好5W1H 的答案之後,在進入診間之前,最基本的,請先找出健保卡,不要以為這是廢話,很多病患進入診間時一手拿著飲料,另一手拿著手機,醫護人員向病患要健保卡,大概要等三分鐘,患者優雅地在醫師看診的桌上放下飲料和手機,打開包包,東翻西找撈出皮夾,打開皮夾拿出珍藏的健保卡。

對醫護人員來說,這個過程除了時間流逝之外,還感受到患者對自己及醫護體系的不尊重。也許你會說:「這又沒什麼大不了,我就算沒帶健保卡,你都得幫我看診。」但是你到底知不知道為什麼看診要健保卡?健保卡裡的資訊包括個人基本資料、健保資料、醫療專區及衛生行政專區四種類別。

醫療專區裡有看診時需要的資料,例如:門診處方箋、慢性處方箋、重要處方項目以及過敏藥物。這些資料對於病患就醫品質及藥物安全,都非常重要,可以避免病患誤用會過敏的藥物,或因為在不同科別、不同就醫場所,重覆服用相同或類似性質的藥物。醫療行為的安全絕對要靠醫師和患者一起維護,雙方都克盡職守,才會有良好的醫療品質。

牛媽醫師的小紙條

①就診之前,先想清楚自己的,先想清楚自己的問題。

② 5W1H 是分析問題的六大步驟。

③一定要帶健保卡,走進診間時,手上請拿著健保卡而不是手機。

本文出自凱特文化《秒懂肌膚:王綺嫻醫師帶你看對、看懂、看好自己的皮膚》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/49/75425

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知