臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-17 | 華人健康網

多喝水把身體脂肪沖走,快速減肥?尿液顏色深濃,你該補水了〜

減肥的人可能聽過:「燃燒脂肪的生化反應需要水分」,於是就開始瘋狂喝水,始終抱持「多喝水,能把身體中的脂肪沖掉,有助減脂減肥」的想法,這是真的嗎?其實,肌肉的構成有百分之七十五的水(大腦也是這樣)、骨頭有百分之二十二的水,而脂肪中有百分之十的水。因此,當你流失肌肉和骨質時,也同樣會流失水分,這是減重與減脂相比另一個我們不想要的副作用。

多喝水把身體脂肪沖走,快速減肥?尿液顏色深濃,你該補水了〜

限制卡路里的節食,恐流失水分、肌肉、骨質

到底喝水和減重之間是否有關聯嗎?先來了解減重不只不等於減脂,也不是永遠等於更健康,尤其是快速減重,更是如此。

本身是醫師,也是腦科專家的海倫娜.波波維克Helena Popovic,在其新書《大腦要你瘦》中表示,根據洛克菲勒大學(Rockefeller University)的研究人員,觀察不同的每日卡路里攝取不足,對減重跟身體結構產生的效應,發現吃進的卡路里越少,在初始階段減少的體重就越多。然而,吃進的卡路里越少,失去越多的反而是肌肉,失去的脂肪卻越少!每當你停止進食或進行限制卡路里的節食時,就是在流失水分、肌肉、骨質,這樣會危害健康。

還有,幾乎每一個節食和戒癮的療程都建議增加水分攝取,通常是每天至少八杯或兩公升。大學副教授霍華.穆瑞德(Howard Murad),在他撰寫的《水的祕密》(The Water Secret)這本書中,宣稱人們隨著年齡增長,他們的細胞會滲漏並流失水分,造成慢性脫水的狀態。他把水分攝取不夠跟代謝變慢、脂肪氧化變慢(燃脂變得較無效率),以及對胰島素的敏感性降低連結在一起。儘管這個說法聽起來很吸引人,其他研究者並不支持他的發現,主要是因為這會對減脂產生影響。

多喝水把身體脂肪沖走,快速減肥?尿液顏色深濃,你該補水了〜
進行限制卡路里的節食時,就是在流失水分、肌肉、骨質,這樣會危害健康。

多喝水把身體脂肪沖走,快速減肥?尿液顏色深濃,你該補水了〜
研究:從減脂的觀點來看,喝水效果非常小。

研究:從減脂的觀點來看,喝水效果非常小

由柏林法蘭茲瓦赫德臨床研究中心(Franz Volhard Clinical Research Center)醫學博士麥可.波舒曼(Michael Boschmann)領軍的德國科學家團隊發現,喝水可以在十分鐘增加代謝率達百分之三十,在三十到四十分鐘之後達到高峰。有趣的是,這種增加情況的生理機制在男人和女人身上是不一樣的。對男人而言,代謝率會增加是由於燃燒了更多脂肪,而對女人而言,是由於增加碳水化合物的分解。然而,從減脂的觀點來看,效果是非常小的。顯然在減脂方面,水分扮演的角色倒是有很大的爭議。

從波舒曼的資料推斷,假如你每天多喝一點五公升的水,而其他生活形態都沒有改變,在一年的進程中,你只會減輕二點五公斤(五點五磅)不到。甚至不能保證一定減得了這麼多,因為身體有強大的適應能力,很有可能才沒過多久,身體就適應了你多喝水的狀態,不再產生相同的效果。

尿液顏色很深且濃,表示該多喝水了

所有科學家都同意一件事,喝水不能「把脂肪從你的身體系統中沖走」。但是,這不是鼓勵你少喝水,完全不是這個意思。只是單純地要提醒,在減重領域,尤其是減脂方面,存在著這些爭議。

重要的是,要知道口渴有時會被錯誤解讀為飢餓,因此,適當補充水分可能讓你攝取較少的卡路里。外界也報導在用餐前十五到二十分鐘喝一杯水,會有飽足感,並吃得比較少。務必持續多喝水,假如這方法對你有用的話。口渴程度和精力充不充沛是你最好的導引。你覺得口渴或想睡嗎?那麼,喝一點水吧!另一個良好的目標是「尿液顏色清淡」。假如你的尿液顏色很深且濃,你可能需要多喝點水了。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75449

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀