臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-17 | 華人健康網

肺炎超傷心,為何救肺也救心?

今春日本流感疫情大爆發!日本厚生勞動省宣佈全國流感人數破222萬例,其中又以H3N2、H1N1病毒株的比例最高。而台灣疾管署也提醒,今夏台灣的流感疫情,仍有低度流行,呼籲民眾不可輕忽。

肺炎超傷心,為何救肺也救心?

根據台灣疾管署傳染病通報系統顯示,2015年7月1日到2016年6月30日的流感併發重症個案中,H1N1新流感佔75.5%,死亡個案以50到64歲最多,且流感併發重症個案,有七成具有慢性疾病的病史,其中代謝性疾病(包括糖尿病、高血脂)占45.6%、心血管疾病占29.5%排名第二、腎臟疾病及慢性肺疾也各占17.4%、16.2%,是流感併發重症的重災區。

柳營奇美醫院心臟內科主治醫師黃琮鑌醫師說:「今年二月我剛好到日本旅遊,像日本這麼先進的國家,醫療也很發達,但因為民眾不愛打疫苗,流感疫情就很嚴重。現在是地球村的世界,許多病毒跟細菌都會互相交流,我們在臨床上常常會遇到心臟、肺臟、腎臟功能不好的病人,只要一感染流感、類流感,再加上合併社區型肺炎的嚴重肺炎,痰很多、肺泡纖維化、肺膿瘍需要開刀,肺功能兵敗如山倒,整個肺臟呈現無政府狀態。插管、敗血症、瀕臨死亡,這已經不是有好的藥物或是做心導管,就能夠救得回來的。」

肺炎超傷心,為何救肺也救心?
柳營奇美醫院心臟內科黃琮鑌醫師說:「打疫苗增加免疫細胞的應變能力,彷彿在身體裡面儲備著快速反應部隊,隨時抵擋病菌入侵。

身為心臟科醫師,不能只管把心臟照顧好,只要病人有心、肺、腎功能異常,都要特別關照整體的全人健康,像是有心肌梗塞、三高(高血糖、高血脂、高血壓)、心衰竭、心臟功能受損、患有肺阻塞等慢性肺疾、慢性腎病、腫瘤疾病,都會建議要施打流感疫苗,以及有免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗,多一些保護來減少感染引起的心肺功能急遽惡化。

有一位60多歲的病人,每天吸二、三包菸,因胸悶就醫,醫師以心導管放置支架。患者自訴這十年來,連洗澡都很喘,經過肺功能檢查,証實有嚴重的肺阻塞,也是嚴重肺炎的高危險群,除了開始積極戒菸外,也在黃醫師的建議下,施打了肺炎鏈球菌疫苗。

黃琮鑌醫師表示,「這就像騎機車要戴安全帽來保護生命安全、減少傷害。平時就要加強保護力來備戰,打完疫苗增加免疫細胞的應變能力,彷彿在身體裡面儲備著快速反應部隊,抵擋隨時可能致病的病菌入侵,才不會讓病毒、細菌這些地痞流氓有機會來作亂。透過醫師好好解釋疫苗施打的重要性,對病人的心肺保健是有幫助的。」

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/76573

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀