臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-18 | 華人健康網

榴槤、山竹一起吃,寒熱平衡抗病絕配?中醫師:這種體質母湯喔〜

歌手梁靜茹在新歌《如愛所願》MV中,有一幕和心儀男生約會卻流鼻血的戲,她說自己從小超愛吃榴槤,但是體質燥熱,吃完榴槤會流鼻血,所以要馬上吃山竹平衡一下。榴槤加山竹一起吃,真的是寒熱平衡,可以保護身體的絕配嗎?中醫師表示,榴槤屬大熱,山竹屬大寒,兩者前後吃似乎可行,但是,脾胃虛弱體質的人就不宜,否則脾胃會拉警報。

榴槤、山竹一起吃,寒熱平衡抗病絕配?中醫師:這種體質母湯喔〜

榴槤在泰國最負有盛名,被譽為「水果之王」,氣味濃烈,愛之者贊其香,厭之者怨其臭;而山竹香甜可口,有「熱帶果后」之稱,在馬來西亞、新加坡和泰國,榴槤和山竹被視為「夫妻果」。

中醫看水果分為:寒涼性、溫熱性

傳統中醫認為「藥食同源」,在日常飲食中經常會使用到中藥材,以中醫養生保健時,大家都知道只要吃對食物,同樣有預防疾病、改善體質的作用。彭溫雅中醫師表示,中醫認為,不同的水果也擁有不同的屬性,寒涼性的水果會降低身體的熱能、鎮靜生理機能,因此體質虛寒怕冷或有上呼吸道疾病、腸胃機能不好的人應少吃。寒涼的水果如:西瓜、香瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子汁、橘子、柳丁等。

而溫熱性的水果,可使身體產熱作用增強、提升體能,體質虛寒者可以多吃,但本身屬於燥熱體質,容易口乾舌燥、便祕上火,或在疾病急性發炎期則應該避免。溫熱的水果如:龍眼、荔枝、櫻桃、榴槤、芒果、鳳梨等。

榴槤、山竹一起吃,寒熱平衡抗病絕配?中醫師:這種體質母湯喔〜
榴槤屬於熱性水果,有溫暖的作用,且含有豐富的維他命C,可以美白、抗氧化,也含有礦物質鋅,有滋陰壯陽的效果,適合體虛體質。

榴槤、山竹一起吃,寒熱平衡抗病絕配?中醫師:這種體質母湯喔〜
吃了榴槤後,接著吃2、3個山竹以預防上火,建議本身脾胃虛弱的體質不要嘗試,以免加重脾胃的負擔。

榴槤屬於熱性水果,山竹屬於寒涼性水果

榴槤屬於熱性水果,有溫暖的作用,且含有豐富的維他命C,可以美白、抗氧化,也含有礦物質鋅,有滋陰壯陽的效果,適合體虛體質。要注意榴槤的熱量與鉀含量高,糖尿病、腎臟病患者及肥胖者應適量,血壓高、心律不整的人也要注意,食用的禁忌比一般水果多。

山竹則偏寒涼,具有解燥降火、清涼解毒、利咽喉、清肺熱等作用,夏天容易長青春痘、皮膚長膿瘡及熱咳喉嚨痛時,可以多吃山竹。但要注意,山竹是最寒涼的水果,體質虛寒、女性經期最好不要吃,山竹的糖分不低,肥胖者、糖尿病人也應該少吃。

榴槤、山竹一起吃,脾胃虛弱的體質勿嘗試

彭溫雅中醫師表示,有人吃了榴槤後,接著吃2、3個山竹以預防上火,因為兩者屬性相反,一屬大熱,一屬大寒,所謂「寒者熱之,熱者寒之」,似乎可行。但是,建議本身脾胃虛弱的體質不要嘗試,以免加重脾胃的負擔。

早上9點到11點,走脾經的時間吃水果為佳

不管是哪一種屬性的水果,都要控制好分量:寒性水果攝入過多引起胃寒、拉肚子;熱性水果容易造成上火;即便是溫性的水果,攝入過多會導致營養不均衡。胃的容納量是一定的,吃太多水果會導致主食、蛋白質等其他營養不均衡,同時造成體內的發炎反應。吃水果的適當時間是什麼時候?建議早上9點到11點,走脾經的時間吃水果,同時做一點運動,對於身體的消化、吸收及排泄來說,是最好的時間!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/75354

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀