臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-07-25 | 華人健康網

心導管術後使用新甲殼素敷料 快速止血、減少併發症

國人十大死因心臟疾病排名第二,其中最嚴重的要屬冠狀動脈心臟疾病(冠心病)和心肌梗塞。可藉由心導管冠狀動脈攝影評估冠狀動脈是否狹窄及嚴重程度,再決定治療方式,包括以藥物治療、施行心導管冠狀動脈氣球擴張或置放支架。三總研究發現,心導管手術後,以甲殼素止血裝置,可快速止血、減少併發症、降低疼痛,以及縮短患者監控及限制活動時間。

心導管術後使用新甲殼素敷料 快速止血、減少併發症
冠狀動脈心臟病常見症狀: 胸痛(心絞痛)、呼吸短促、虛弱、疲倦、心悸。

冠狀動脈心臟病常見症狀: 胸痛(心絞痛)、呼吸短促、虛弱、疲倦、心悸

冠狀動脈心臟病,是指冠狀動脈發生脂肪沉積形成班塊,造成冠狀動脈狹窄或阻塞不通,使得冠狀動脈的血流降低,心臟無法獲得足夠的血液及氧氣供應,導致心臟缺氧。冠狀動脈心臟病常見症狀包括: 胸痛(心絞痛)、呼吸短促、虛弱、疲倦、心悸、頭昏眼花、冒冷汗、昏倒等。

三軍總醫院心臟內科劉俊廷醫師表示,由於飲食西化、人口老化、三高病人增加,使得心臟血管疾病如冠狀動脈心臟病的發生率也日趨增加。愈來愈多病患必須接受心導管檢查及治療,及早揪出潛藏的心臟疾病,以及達到治療成效。

心導管動脈穿刺部位改為手腕處的橈動脈,減少病患出血的併發症

但是,心導管仍然是一種侵入性的操作步驟,必須在局部麻醉後,經過皮膚穿刺動脈血管進入體內而進行。雖然各地區或醫院的比例不同,當今心導管的動脈穿刺部位,已大多數從鼠蹊部的股動脈,改為手腕處的橈動脈,目的為減少病患出血的併發症,縮短臥床限制活動時間。

心導管術後使用新甲殼素敷料 快速止血、減少併發症
三軍總醫院研發發現,甲殼素敷料止血裝置快速止血,從6小時減為3小時。(圖片提供/三總醫院)

心導管術後使用新甲殼素敷料 快速止血、減少併發症
甲殼素敷料止血裝置,更快速安全達成止血,可大幅縮短手腕局部壓迫止血的時間,從6小時減為3小時。(圖片提供/三總醫院)

一般經動橈脈執行介入治療後,手腕處橈動脈穿刺創口仍需使用止血材料壓迫6小時。依據文獻指出,經橈動脈穿刺相關併發症中以橈動脈痙攣((Radial artery spasm)、橈動脈閉塞(Radial Artery Occlusion, RAO)、血腫最為常見,而橈動脈閉塞的發生率可達3%到10%,其併發症發生率隨穿刺部位、介入方法和操作種類的不同而有所差異。

目前主要透過人工或器械於手腕創口外部壓迫止血,此方法對大多數患者是有效的,且具有簡單實用、價格便宜等優點;但主要缺點有:限制活動時間和止血後護理時間長,血管併發症發生率高等。因此穿刺部位是否能夠安全適當的止血極為重要。不僅希望能夠減少患者周邊血管併發症的發生、減輕患者長時間臥床的痛苦,而且有利於減輕醫務人員的操作負擔,提高工作效率。

甲殼素敷料止血裝置快速止血,從6小時減為3小時

為了尋找更好的止血方式,三總醫院團隊研究利用甲殼素敷料止血裝置,更快速安全達成止血,可大幅縮短手腕局部壓迫止血的時間,從6小時減為3小時。且可以降低壓迫手腕過程中病患的不適及疼痛,亦可縮短患者監控及限制活動時間。

幾丁聚醣(又名「甲殼素」)為帶正電荷多醣類聚合物(linear cation polyelectrolytes),無毒性、具生物可分解性、良好的生物相容性等特性,且沒有生物排斥性,所以不易引起過敏,因而近年來已被廣泛應用在食品、農業、紡織纖維、廢水處理、化妝品等領域。除此之外,幾丁聚醣也更被廣泛應用於生物醫學材料,例如術縫合線,傷口癒合,抗癌、抗移轉、降膽固醇、抗凝血、手術縫線、人造皮膚及藥物控制釋放等方面。

幾丁聚醣也可促進血液凝固,其中的一個機制即是幾丁聚醣可藉由其帶正電荷的基團與帶負電荷之血小板及血球作用,造成血小板活化及血液凝集,而達到止血效果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/76649

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀