臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-26 | 華人健康網

下巴狂冒痘,是內分泌失調?中醫:虛寒體質冒不停,金銀花祛痘茶抗痘

下巴痘痘冒不停,是顏值殺手,讓人失去自信。網路上有不少藝人分享抗痘經驗,像是范冰冰、歐陽妮妮等,這些五花八門的方法,真的有用嗎?中醫師表示,中醫理論認為「痘痘是內傷」,主要指內分泌失調;另外,下巴冒痘則也與虛寒體質與賀爾蒙失衡有關。中醫師分享「4招」戰痘妙方,並推荐喝金銀花祛痘茶、薏仁白芷淡疤茶,輕鬆改善皮膚狀況,不讓痘痘狂冒!

下巴狂冒痘,是內分泌失調?中醫:虛寒體質冒不停,金銀花祛痘茶抗痘

近來,藝人范冰冰在微搏上發表抗痘心得,認為痘痘是「內養外調」的過程,冒痘可能不只是皮膚表面有問題,也有可能是身體內部也出狀況。她表示自己是無辣不歡、無冰不愛,但若遇上痘痘冒不停的時候,第一就是停止吃辣;再來,如果痘痘開始發炎,第二步連冰冷、油炸的都不吃。范冰冰也強調,不忌口,擦什麼藥都沒有用。對此,王心眉中醫師表示,痘痘長不停,若擦藥、保養都沒用時,其實這是身體虛寒、內分泌失調的徵兆。

虛寒體質毒素滯留在體內,痘痘冒不停

為什麼身體虛寒,痘痘會長不停?王心眉中醫師表示,女性因為先天生理構造與荷爾蒙的影響,再加上過度減肥,熱量攝取不足,都有可能造成慢性的虛寒體質。一旦體溫低下,血液循環就會降低、臟器活動力不足,毒素就滯留在體內,這時肩頸痛、便祕、生理不順等狀況,會一一浮現。若是放任不管,久而久之就會變成容易罹病體質,因此,千萬別小看痘痘的後續威力。

中醫:痘痘是內傷,內分泌失調飲食調理

除了虛寒體質的人容易冒痘之外,中醫也認為「痘痘是內傷」,與內分泌失調有關。由於內分泌系統的掌管器官在於腎,因此對於內分泌失調引發的痘痘問題,應先補腎。而中醫看下巴屬腎,為了預防此部位經常冒痘,建議顧好腎。平時少喝飲料、多喝水排毒,還有少吃西瓜、鴨肉、冬瓜等寒冷食物。因為「黑色食物入腎」,也建議日常飲食可多吃「黑色食物」,例如黑木耳、海帶或黑棗等。

下巴狂冒痘,是內分泌失調?中醫:虛寒體質冒不停,金銀花祛痘茶抗痘
中醫理論,下巴屬腎,平時少喝飲料、多喝水,少吃寒冷食物,又因為「黑色食物入腎」,建議飲食可多吃黑木耳、海帶或黑棗等黑色食物。

抗痘要先顧腎,注意飲食之外,賀爾蒙變化也是另一個關注焦點。許多年過30的女性「青春痘」卻依然旺盛,而且只長在下巴,連生長期也逐漸規律,月經來時長痘,月經結束時痘子就消失,如此周而復始。王心眉中醫師指出,這情況主要是由於體內雄激素和黃體素上升、雌激素下降,因為激素分泌失衡,間接造成皮脂分泌過於旺盛,導致冒痘。

由於女性在每個月大姨媽來前,荷爾蒙變化比較敏感,因此每次大姨媽快來時,別再對皮膚補充養分,因為皮膚根本吸收不了,這時皮膚很脆弱,不管清潔還是保養,一定要使用適合敏感肌膚的產品。

中醫分享祛痘茶、祛疤茶 4招抗痘撇步

了解為何痘痘冒不停的原因之後,王心眉中醫師另外教大家自製「金銀花茶祛痘茶」、「薏仁白芷祛疤茶」,以及注意4招抗痘小偏方,即可輕鬆改善皮膚狀況,調整容易長痘體質。

【金銀花祛痘茶】

金銀花的功效具有解暑、醒酒、清除體內有毒物質、美容潔膚、預防衰老、潤膚祛斑等,因此,經常飲用金銀花祛痘茶,可產生很好的排毒作用,從而幫助人體改善內分泌失調的情況,以達到去火祛痘的目的。

材料:準備金銀花約15克。

做法:取金銀花置入茶杯內,沖入沸水加蓋悶5~10分鐘後即可飲用。

功效:對於治療咽喉腫痛和預防上呼吸道感染有顯著的效果。

【薏仁白芷祛痘疤茶飲】

適合臉上痘疤未消、生理期前下巴易冒囊腫型痘痘、暗瘡者,為腎陰虛、氣滯血淤的患者。但是,因為薏仁利水,所以孕婦以及習慣性流產的民眾,較不適合飲用。

材料:薏仁3錢、白芷、天門冬、赤芍各2錢。

做法:將材料裝進過濾袋,加500c.c.至600c.c.的水煮沸,轉小火再煮10到15分鐘,放涼即可飲用,每天1杯。

功效:薏仁增加皮膚代謝、淡疤美白;白芷可美白;天門冬養陰清熱、潤膚;赤芍則是活血、涼血。

下巴狂冒痘,是內分泌失調?中醫:虛寒體質冒不停,金銀花祛痘茶抗痘
生菜沙拉雖然可享用到新鮮蔬菜,卻會讓身體受寒,造成容易長痘的體質。

【4招擺脫虛寒體質助抗痘】

1.正確飲水:

水不要一次大量飲用,尤其是冷飲和冷水會讓腸胃受寒,可喝常溫水和熱飲,少量多次攝取。症狀嚴重時,也可多喝生薑湯。

2.適度運動:

運動量不足是現在人常見的問題,因此平時要盡量多走路,不搭電梯改走樓梯,有意識地進行小活動也很重要。短時間有效率的活動身體,伸展操是不錯的運動,特別是活動肩胛骨可改善淋巴循環,使體溫上升。

3.泡澡取代淋浴:

淋浴比起泡澡更能讓體溫下降。不分季節都可泡澡,讓身體暖和,特別是溫暖背部,可改善腸胃受寒。此外,可以添加入浴劑或精油,放鬆紓壓有助於荷爾蒙分泌變得安定。

4.少吃生菜沙拉:

生菜沙拉雖然可享用到新鮮蔬菜,卻會讓身體受寒。如白蘿蔔和生吃山藥,都會讓身體變寒,因此建議要煮過再食用為佳。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/81/76647

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀