臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-01 | 華人健康網

想當白雪公主?養顏要先養肺,5大養肺潤肺食物非吃不可

從小我的皮膚很白,同學們都很羡慕,以為我的中醫阿爸準備了什麼特別的美白祕方,才讓我擁有白皙的皮膚。事實上,就是把肺養好了,皮膚就會白皙又細緻。對中醫而言,肺主皮毛,愛哭的人「肺氣」不好。

想當白雪公主?養顏要先養肺,5大養肺潤肺食物非吃不可

當父母的人都知道,一個小寶寶剛出生的時候,如果哭聲特別響亮,家長就會很放心,因為這說明寶寶肺部擴張好,沒有缺氧的現象,代表很健康。其實這也表明,一個人的哭聲與肺的關聯是很大的。

不過雖然哭泣流淚也是一種正常的宣洩方式,但如果哭得太頻繁,就不是一件好事了,例如林黛玉經常哭哭啼啼,結果最後得了肺病而死。

「肺主皮毛」, 所以那些經常哭的女孩子皮膚一定不會好,因為肺虛之後,皮毛得不到肺部輸送的精華成分的滋養,就會導致皮膚失去光澤。所以,想養顏要先養肺!

肺的好壞直接影響到皮膚和毛髮的質量,直接影響到你的容顏。肺養好了,自然面色紅潤、皮膚細膩、光彩照人;反之,肺不好則會讓你面容憔悴、黯淡無光、缺乏青春的靚麗。

另外,肺開竅於鼻,鼻子上的一些疾病也反映出肺的不健康,影響容顏。肺是給皮毛運送營養的部位,肺部功能不好會直接導致各種皮膚問題,如皮膚粗糙、毛孔大、頭髮焦黃、沒光澤等。

排毒是保證好皮膚的前提,透過宣降肺氣進行「排毒」,一向都是美容養顏的有效治法。肺氣充盛則氣、血、津液充足而通暢,得到肺的精氣充養,就會使得皮膚潤澤、毛髮黑亮,人體抗病邪的能力也會增強。

想當白雪公主?養顏要先養肺,5大養肺潤肺食物非吃不可

五個養肺潤肺的食物

蘿蔔

蘿蔔性涼,味辛甘,無毒,入肺、胃經,能消積滯、化痰熱、下氣、寬中、解毒,治食積脹滿、痰嗽失音、肺癆咯血、嘔吐反酸等。蘿蔔中的維生素B群和鉀、鎂等礦物質可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。尤其適合燥熱體質。

蘑菇

在乾燥的情況下,肺部容易導致積累毒素,蘑菇中含有人體很難消化的粗纖維、半粗纖維和木質素,可保持腸內水分,並吸收餘下的膽固醇、糖分,將其排出體外,可以幫肺臟抗擊毒素。

山藥

冬季霧霾天氣,溼漉漉的,空氣中有著水氣和灰塵,容易傷脾傷肺,山藥能補脾養胃,生津益肺,對於脾虛、食慾不好以及肺虛咳嗽不只有非常好的食療效果,而且在《本草綱目》中有提到:「益胃氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」山藥能夠滋潤皮毛,預防霧霾從皮膚進入體內,可算是在人體建立一道防霧霾的屏障。

豬血

豬血中含有豐富的血漿蛋白。在人體經胃酸和消化系統分解後,可以產生解毒和潤腸的功能。在養氣調血的條件充沛下,它能讓不利於身體的有害物質容易協同消除。

百合

多年生草本球根植物,味甘淡,性平,有潤肺、養肺、止咳、養血安神的作用。除含有澱粉、蛋白質、鈣、磷、鐵等營養素外,還含有秋水仙鹼等多種生物鹼。這些生物鹼成分具有養心安神、潤肺止咳的功效,清熱解毒,民間常常用百合來去除一些由於因為食物而殘留的毒素。

本文出自時報文化《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/77687

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀