臺北市
27°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-08 | 華人健康網

立秋養生先養肺!吃對這些白色食物,輕鬆滋養肺氣

我曾遇過一個病患,是個年紀大、記性不好的老奶奶,她是個慢性支氣管炎的病人,只要天氣一變、冷風一吹,或是空氣很糟時,就容易有咳嗽、積痰的情況。

立秋養生先養肺!吃對這些白色食物,輕鬆滋養肺氣

有一次,台灣發出PM2.5 的紫爆警告,這老奶奶沒躲在家裡,卻跑來診所,我才發現老人家哪裡懂紫爆,她只知道那天整個呼吸不過來,一直猛咳太不舒服了。

後來,除了給予中藥治療外,我就叫老奶奶平時多吃一些滋養肺氣、清肺的食物,像是白蘿蔔、雪梨……等等。想不到隔天她又跑來,因為她聽了我說那麼多,只記得兩樣,現在忘光了,急得再跑來問。

中醫主張五色應五臟,白色對應到肺經,養護肺臟多吃白色食物是重要的養生原則,於是我就問老奶奶,有什麼食物是白色的呢?這對下廚房幾十年的老奶奶來說,太容易了,她不假思索的說了白米、洋蔥、大蒜、香蕉、白芝麻、白蘿蔔、冬瓜、竹筍、花椰菜、蓮藕、豆腐、梨子、銀耳、荔枝、百合、白果、蓮子、山藥、牛奶、甘蔗、茭白筍、高麗菜等等,說了一大堆,當時我就告訴奶奶,這些都是養肺的食物。

立秋養生先養肺!吃對這些白色食物,輕鬆滋養肺氣

這樣記就很好記了吧?相信大家都能夠記得下來了。甚至可以再去想想,還有什麼食材是白色的。

在中醫養生理論中,根據五行理論,把自然界的五味:酸、苦、甘、辛、鹹和五色:赤、青、黃、白、黑,與眾多事物屬性關聯在一起。人生活在天地之間,是整個物質世界的組成部分,應和大自然融為一體,所以,人體五臟與大自然的五色有著密切關係。五色應五臟,而白色則是對應肺臟,所以養肺多吃白色食物。

白色的食材多富含水分,含有豐富的植化素、纖維素及抗氧化質,利於補水,能滋陰潤燥,溫肺養肺,清肺抑火的作用,還可維持正常血壓,降低膽固醇,抗發炎,且可提高免疫功能預防潰瘍和胃癌,保護心臟。另外,自古以來,白色始終是神聖和真理的象徵,具有新生與純淨的意涵,這呼應著肺臟所需要的空氣必須乾淨無瑕,才能夠得到滋養。

本文出自時報文化出版《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/77730

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀