臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 華人健康網

導致骨盆變形的10大惡習,你占了幾條?快來自我檢查!

1.習慣性固定一側蹺二郎腿

不蹺腿就渾身不對勁,有可能是因為骨盆已經歪斜了。經常蹺二郎腿會增加負重腿罹患骨關節炎的風險。同時,由於上位腿受力不均,向內偏斜,可能造成內側膝關節間隙壓力增加,軟骨磨損加重。同時膝關節外側的腓側副韌帶受到持續牽拉,使其鬆弛,可能在已有骨關節炎的基礎上形成膝關節半脫位,外表看起來就形成了「O」形腿。

導致骨盆變形的10大惡習,你占了幾條?快來自我檢查!

久蹺二郎腿極易造成腰椎與胸椎壓力分佈不均,引起脊椎變形,有的則會導致腰椎間盤突出,形成慢性腰背痛。這些習慣都會讓人體的力量側壓在脊椎上,脊椎長時間彎曲容易勞損,嚴重的還會誘發強直性脊椎炎。

2.坐著時背部彎曲

坐椅子的時候,有許多人習慣不坐滿椅面,然後用彎曲的背部直接靠著椅背。長時間維持這個姿勢,身體就會記住骨盆後傾的狀態,並且把這個姿勢當成是正常的。因此坐椅子時,應保持背部挺直,如果感覺累,可以將椅背調直,然後將整個背部貼上去,以維持骨盆和脊椎的正常位。在腰部墊上一個坐墊也能保護腰部。

3.經常側身坐、鴨子坐

很多女性喜歡側身坐、鴨子坐(雙膝併攏,兩邊小腿往身體兩側彎曲的姿勢),認為這樣顯得比較有女人味。但是這些坐姿,會對膝蓋、腰部、髖關節造成相當大的負擔,而且還會造成膝關節變形。膝蓋一旦變形,骨盆當然也就很難維持在正確的位置。結果女性從50歲開始,膝蓋疼痛的狀態就會逐漸增加,到了65歲以後會急劇增加,而患退行性關節炎的機率更是男性的4倍。

4.橫躺或窩在沙發上,並且以手當枕

很多人放鬆看電視時會採取這個姿勢,可是事實上這個姿勢會對各個部位造成負擔(只有腹部不會受到壓迫而已),而且還會導致肩膀、頭部的功能障礙。在這個姿勢下,骨盆當然也會往單側歪斜,而為了保持身體不往前後倒,周圍的肌肉必須努力工作,才能夠維持平衡。為了避免這個問題,躺下時可以準備一個舒服的枕頭,並時常改變左右的方向。

導致骨盆變形的10大惡習,你占了幾條?快來自我檢查!

5.習慣性同一邊夾包包或背包包

腋窩夾包包、背側背包包或提東西時,若是一直習慣用同一邊,那記得提醒自己適時換邊。比如說,可以今天用右邊,明天換左邊,規定自己兩邊同時使用,否則非常容易造成脊椎歪斜,外表看起來會明顯一邊肩高一邊肩低。

6.站著時,經常把重心放在單腳上

單腳站立時,骨盆必須在傾斜的狀態下支撐體重,為了維持整體平衡,最後就會變成下腹部凸出的下交叉綜合症姿勢。長時間單腿站立對於一條腿的損傷會比較大,久而久之會引起膝關節炎。

7.邊看手機邊走路

具體內容請參考「你是『低頭族』嗎」單元。

8.經常穿不合腳的鞋子

高跟鞋、緊靴子不僅會導致腳痛,也會讓腰部、大腿內側的肌肉過度緊繃,進而造成骨盆前傾。若是身體習慣了這個狀態,最後就會引起骨盆傾斜。

9.長時間穿著緊繃的衣服

緊繃的束腹、馬甲或是過度貼身的牛仔褲,不但會妨礙骨盆周圍的血,還會把腹部的內臟往下擠壓,增加骨盆底肌肉的負擔。長時間壓迫腹部緊束不但會影響消化也會對脊椎周圍肌肉的彈性和耐受性造成不良影響。

10.單邊接電話

接聽電話時,不要一直都用同一手拿,否則頭部總是習慣往同一邊偏,若是談話時間增長,那就更會使得脊椎長時間往同一邊彎曲。甚至有些人會邊接電話邊工作,用頭和脖子夾著電話,這樣對頸椎的損傷會更大。

以上,你中了幾項呢?如果你有上述習慣,骨盆歪斜的機率就愈高。從今天起,改變這些壞習慣吧。

本文世茂出版《少林中醫教你養脊椎,練核心:正筋骨,治未病,腰堅強,自脊養》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/77774

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀