臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 華人健康網

「吃甜甜」不哭鬧?一、兩顆糖沒關係?寶寶生病、過敏機率恐大增

許多家長常會用甜甜的餅乾、布丁來安撫小孩,卻在不知不覺中養成孩子愛吃甜食的習慣。專家提醒,這些看似無傷大雅的小點心,正是造成孩子時常生病、過敏、動不動就生氣暴走的主要原因!

「吃甜甜」不哭鬧?一、兩顆糖沒關係?寶寶生病、過敏機率恐大增

餵糖安撫讓孩子秒閉嘴?專家說No!

「小雄乖,你看這是你最愛喝的養樂多,哇~好香好甜喔,喝完就不哭了好不好?」生活中常會見到這樣的場景─孩子不停哭鬧,父母或爺奶反覆安撫都無效,只好餵孩子吃甜食讓他安靜下來。

「吃甜甜」固然可以讓孩子快速停止哭鬧,但長此以往卻會讓孩子對糖分產生依賴。孩子吃多了甜食,不僅成長發育會受到影響,免疫力、心血管與情緒控管也會出問題。

大里仁愛醫院小兒科主治醫師江明儒表示,許多家長都知道糖吃多了會讓孩子蛀牙,卻忽略過多的糖分也會增加慢性疾病、兒童肥胖症的風險,對成長中的孩子只有百害而無一利。糖分過量到底有多嚴重?來看看下面列出的10大問題:

「糖寶寶」的10大危機

*智商降低、發育不良。

大腦發育需要蛋白質、維生素、礦物質等多種營養素,當甜食排擠其他食物的攝取量,大腦無法獲得完整營養素,腦部發育就會受到影響。大量的糖分同時也會抑制生長激素,讓身體無法長高、長肌肉。

「吃甜甜」不哭鬧?一、兩顆糖沒關係?寶寶生病、過敏機率恐大增

*產生蛀牙。

糖分是細菌最愛的食物,大量的糖分會讓口腔中的細菌不斷繁殖增長,透過代謝產生酸性物質,侵蝕牙齒表面的鈣質與琺瑯質,形成蛀牙。

*骨折機率提高。

糖分在代謝過程中會產生酸性物質,當酸性物質分泌過多,身體會釋放等量的鹼性物質來維持酸鹼平衡,同時將骨骼中的鈣和鎂一併釋放出來,骨骼流失的鈣質越多,骨折機率就越高。

*近視機率增加。

糖分和近視的相關性目前仍未有定論,但有研究指出血糖升高會改變體內滲透壓,使水晶體凸出變形、屈光度增加,同時降低體內含鈣量,使眼睛鞏膜的彈性變差,進而導致近視機率增加。

*糖尿病風險大增。

持續攝取大量糖分會讓身體對胰島素的敏感度下降,形成胰島素阻抗,增加糖尿病的風險;胰島素分泌過多也容易讓身體產生憂鬱、疲倦的感覺。

*引發心血管疾病、影響性徵發育。

當身體攝取了過多糖分,胰島素會將多餘糖分轉化成肝醣儲存在肝臟及肌肉中,當肝醣的量超過肝臟及肌肉的儲存上限,多出來的醣會變成脂肪,這些脂肪堆積在肝臟會形成脂肪肝,使肝指數上升,三酸甘油脂堆積在血管會增加血管阻力使血壓上升、血脂增加,引發高血壓、高血脂;過多的脂肪同時也會讓男孩雄性素下降、女孩雌激素不足,影響性器官的發育。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年8月號。www.mababy.com/knowledge-detail?id=9296

原文網址 http://www.top1health.com/Article/251/77789

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀