臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 華人健康網

從天堂跌落地獄!防運動員誤觸禁藥,長庚運動藥師團隊幫忙把關

「咳、咳,醫師我這次感冒拖好久、一直咳嗽怎麼辦?」、「從檢查結果來看,你這症狀是氣喘引起的喔…」登楞!明明過去不曾有氣喘病史,怎麼一次感冒後,就突然有氣喘問題呢?到底哪些人是罹患氣喘的高危險群?感冒和氣喘兩者在臨床症狀上,又有什麼不同呢?就讓我們來聽聽專業醫師怎麼說!

氣喘是支氣管過敏!感冒病毒感染更容易誘發氣喘發作

為什麼許多人常會像上述情境般,在某次感冒後突然出現久咳不癒問題,並在就醫時被確診為氣喘呢?衛福部雙和醫院胸腔內科主任馮博皓醫師解釋,這是因為氣喘其實也是過敏的一種。

事實上,氣喘的成因正是因為人體的支氣管過度敏感,在吸入外在過敏原後,容易產生發炎反應;使呼吸道上皮細胞大量脫落、黏液分泌量增加,進而誘發呼吸道平滑肌劇烈收縮,並進一步導致呼吸道、氣管變得狹窄,氣流無法順暢流通,於是患者便會出現哮喘、吸不到空氣的症狀。

尤其是在人體遭受感冒病毒—呼吸道融合病毒感染時,呼吸道平滑肌會因不穩定而劇烈攣縮,因此自然也就更容易誘發氣喘的發生。

馮博皓主任指出,臨床多會開立3個月的連續處方籤,提供吸入性類固醇和長效型支氣管擴張劑給患者使用,來穩定支氣管發炎狀況,一般只要按照醫囑正確使用多能有效控制。

有過敏體質更要防範氣喘發生 支氣管炎VS氣喘症狀差異

也正因為氣喘也是過敏的一種,因此只要有過敏體質,過去曾有過敏性鼻炎、過敏性結膜炎困擾的朋友,就有突然爆發氣喘的可能。馮博皓主任指出,臨床上就發現,當父母其中1人有氣喘時,孩子未來有氣喘的機率為30%;而若父母雙方都有氣喘,則孩子有氣喘的機會則提高到50%!

至於有過敏體質者,該如何防範感冒演變成氣喘?馮博皓主任提到,除了積極就醫檢查自身過敏原為何,平時避免使自己過度暴露、接觸過敏原外,有異狀時提早就醫,都是有助預防的好方法。

雖然醫界一般認定,咳嗽超過6週以上屬於慢性咳嗽,應就醫找出原因。但是,建議有過敏體質的朋友,如果出現咳嗽症狀超過3週,就可至醫院尋求專業胸腔內科醫師協助,進一步進行肺功能檢查,確認是否為氣喘。馮博皓主任也分享支氣管炎與氣喘的症狀差異,提供大家做為評估參考:

支氣管炎與氣喘的症狀差異。(圖片資料/由衛福部雙和醫院胸腔內科主任馮博皓醫師提供)

憂氣喘急性惡化?按時用藥才能有效控制

若確診為氣喘,又該注意哪些事呢?馮博皓主任指出,臨床多會開立3個月的連續處方籤,提供吸入性類固醇和長效型支氣管擴張劑給患者使用,來穩定支氣管發炎狀況,一般只要按照醫囑正確使用,多能有效控制。

但臨床仍發現,台灣有近5成的氣喘患者屬於「控制不佳」的類型。呼籲民眾,一定要有正確用藥治療的習慣,切勿抱持著僥倖心理,尤其是換季時,氣喘急性惡化的機率更會提高,要特別當心。同時也應養成3個月一次定期回診,進行例行性肺功能檢查的習慣,才能有效控制氣喘狀況。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77794

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀