臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 華人健康網

老住持飽受心悸困擾20年 3D電燒術終結心房撲動

經常心悸、心臟怦怦跳,小心可能是心房撲動上身!家住南投,現年70歲寺廟住持,20年來一直飽受心悸所苦,每分鐘心跳常高達100多下,感到心臟腫脹,吃藥也不見效,但因為忍功一流,便一直忍耐。直到日前信眾建議其應積極治療,就醫檢查後才發現,原來上述症狀是因心房撲動引起。所幸在透過「3D立體定位電燒手術」治療後,症狀已順利改善。

老住持飽受心悸困擾20年 3D電燒術終結心房撲動
家住南投,現年70歲寺廟住持,20年來一直飽受心悸所苦,每分鐘心跳常高達100多下,常感到心臟腫脹。(圖片僅為示意,非事件當事人)

每分鐘心跳次數超過100下,恐是心房撲動上身 這些危險因子要當心

亞洲大學附屬醫院心律不整醫療團隊醫師莊傑貿表示,心房撲動為心律不整的一種,常見於年長者。一般來說,在正常情況下,人體心跳平均約在每分鐘60到90下之間;而這類患者則因老化關係,會使心臟異常放電,產生心房撲動,導致每分鐘心跳次數超過100下。

至於,心房顫動是如何發生?有哪些相關危險因子呢?莊傑貿醫師指出,年紀較長、甲狀腺亢進、肥胖、睡眠呼吸中止症、鼻竇症候群、肺部疾病及肺栓塞,或是以往曾做過心臟手術、心房顫動電燒的患者,都是高好發族群,在臨床上都應多加留意。

心房撲動治療新選擇 「3D立體定位電燒手術」縮短手術時間,降低復發率

且值得注意的是,這類有心房顫動困擾的病患,除了使用抗心律不整藥物經常無效外,也會容易引發心房撲動合併快速心室傳導;更可能引發猝死或增加中風機率,另外心律不整藥物亦有一定的副作用,因此臨床多會建議病友,透過電燒手術以解心頭大患。

老住持飽受心悸困擾20年 3D電燒術終結心房撲動
「3D立體定位電燒手術」,主要是先將心臟腔室建構3D立體圖,精準偵測心律不整的迴路。接著,再從鼠蹊部將電燒導管延伸進入患者心臟,並在三尖瓣後部和下腔靜脈之間的狹窄處,將心房撲動迴路燒斷。(圖片/亞洲大學附屬醫院提供)

就以上述案例中的70歲住持來說,因考量患者服用藥物多年仍無改善,經評估適合經導管治療心房撲動。因此便透過「3D立體定位電燒手術」,先將心臟腔室建構3D立體圖,精準偵測心律不整的迴路。接著,再從鼠蹊部將電燒導管延伸進入患者心臟,並在三尖瓣後部和下腔靜脈之間的狹窄處,將心房撲動迴路燒斷。

與傳統方式相較,3D立體定位電燒手術可大幅縮短手術時間,降低復發率,也提高安全性。而患者術後也恢復良好,也不須再透過藥物控制。不過,莊傑貿醫師提醒,雖然3D立體定位電燒手術成功率高,但患者治療後仍應按照醫囑,定期回診、追蹤較有保障。

【醫師小叮嚀】:

最後,莊傑貿醫師也提醒,如果民眾發現自己平時出現陣發性的心臟跳動快速症狀,且每次心跳快持續30秒以上;症狀持續一、兩個月時,就建議積極就醫,進行心電圖檢查,確認是否有心房撲動問題。一旦經證實有心房撲動,就會建議由醫師全面考量症狀,選擇電燒治療等合適的治療方式,以提升生活品質,降低因心房撲動產生的併發症。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/77807

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀