臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-08-26 | 華人健康網

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略

根據健保資料庫顯示,台灣每年有近100萬人飽受脂漏性皮膚炎所苦,其中又以季節交替之際為好發高峰期!而每次發作時,伴隨而來的頭皮搔癢、脫屑,以及T字部位、耳朵周遭的紅疹、油屑等症狀實在令人難受。想要改善脂漏性皮膚炎問題,該怎麼做?多洗頭有用嗎?坊間盛傳補充維生素B6有幫助,是真的嗎?

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略

台北醫學大學附設醫院美容醫學中心主任張宜菁醫師表示,在討論如何改善脂漏性皮膚炎前,我們先來釐清脂漏性皮膚炎的成因為何?事實上,目前臨床對於脂漏性皮膚炎的成因尚未明確。科學家推測,它可能是由皮屑芽孢菌、人體的皮脂過度分泌等因素,所引起的異常免疫發炎反應。

●因素1/皮屑芽孢菌:

雖然皮屑芽孢菌是屬於人體正常菌種的黴菌,但由於它具有親脂肪的特性,所以特別容易在人體T字部位發現,當其造成皮膚發炎反應,就容易導致汗斑、毛囊炎,以及脂漏性皮膚炎的發生。可是即便如此,皮屑芽孢菌的多寡,卻不見得和脂漏性皮膚炎的嚴重度有關。沒有脂漏性皮膚炎病灶的皮膚,也可能跟有脂漏性皮膚炎病灶的皮膚,帶著一樣的菌量。顯示脂漏性皮膚炎並非單純由皮屑芽孢菌感染引起,不像是如皮膚遭細菌感染而引起蜂窩性組織炎的直接因果關係。

●因素2/皮脂腺過度分泌:

也有一派說法認為,誘發脂漏性皮膚炎發生的原因,可能和皮脂腺過度分泌有關。脂漏性皮膚炎主要發作在皮脂腺高度分泌油脂的皮膚部位,例如臉上的T字部位。皮脂分泌量多的時候,也會助長皮屑芽孢菌的增生。

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略
脂漏性皮膚炎每次發作時,伴隨而來的頭皮搔癢、脫屑,以及T字部位、耳朵周遭的紅疹、油屑等症常令人難受。

可是,還是有很多人脂漏性皮膚炎的患者,其皮脂分泌量是正常的;油性皮膚的人,多半並沒有得脂漏性皮膚炎。因此,皮脂腺分泌量並非引發脂漏性皮膚炎的決定性因素。

另外,更有研究發現,有脂漏性皮膚炎患者的皮膚表面油脂成分中,三酸甘油脂、膽固醇都偏高;游離脂肪酸、角鯊稀(Squalene)數量則偏低。所以科學家還在了解,是否皮膚油脂的組成成分出現差異,也是脂漏性皮膚炎的病因之一。

所以,脂漏性皮膚炎成因可能和人體皮表上正常菌種分佈不平衡,免疫反應出現異常有關。然而,皮屑芽孢菌數量多寡、皮脂腺是否過度分泌,和脂漏性皮膚炎病症嚴重度卻不一定有相關性。其真正致病機轉複雜,有待進一步研究探索。

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略
圖片右上角脫屑紅色區塊,即為脂漏性皮膚炎頭皮病灶。(圖片提供/張宜菁醫師)

脂漏性皮膚炎VS乾癬VS黴菌感染怎麼分?有這些症狀要注意!

也正因為脂漏性皮膚炎的成因複雜,且表現在皮膚的症狀可能和乾癬,以及一般黴菌感染造成的皮屑問題很相似。因此,張宜菁主任特別針對脂漏性皮膚炎主要的臨床表徵加以說明。

如果民眾發現自己的皮膚出現紅黃色的疹子、油屑,尤其集中在頭皮、額頭、T字部位、耳朵,以及胸前、上背部等皮脂腺分佈集中處就要特別當心。頭皮上的脂漏性皮膚炎病灶,較容易導致搔癢與頭皮屑的問題,或厚黃的結痂,常讓患者忍不住去摳抓,結果使病兆更為嚴重。

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略
當皮屑芽孢菌造成皮膚發炎反應,就容易導致汗斑、毛囊炎,以及脂漏性皮膚炎的發生。可是即便如此,皮屑芽孢菌的多寡,卻不見得和脂漏性皮膚炎的嚴重度有關!

張宜菁主任分享到,自己在門診就曾遇過1名中年男性,因擔任工地監工、需長時間配戴頭盔,一直都有頭皮油膩、發癢、脫屑的問題,原以為是單純的頭皮屑引起,不以為意。直到他的頭皮紅腫、疼痛起來,腫脹的範圍都到了像一頂半罩式安全帽一樣大,才終於讓他驚覺有異,趕快就醫。

經檢查後才發現,原來該名男性的頭皮脫屑問題,是脂漏性皮膚炎造成的。因為實在太癢了,患者在每天搔抓下,直接把頭皮抓出2個潰瘍,才會導致細菌感染,引發蜂窩性組織炎;所幸趕緊給予抗生素治療、住院觀察一段時間後並無大礙。

加強清潔、補維生素B6,能舒緩脂漏性皮膚炎?專家解析

針對外界常見的保養、治療方式的疑問,像是是否多洗幾次頭、多洗幾次臉,來加強臉部、頭皮清潔會有幫助呢?或者,補充維生素B6能有幫助嗎?這些相關疑問,張宜菁主任也分別加以解答:

首先,單就加強清潔一事,她提到,其實這樣的方式並沒有實質上的幫助。因為正如一開始提到的,脂漏性皮膚炎病症嚴不嚴重,和皮脂腺是否過度分泌,並不見得有直接的因果關係。況且如果過度清洗頭皮、臉部皮膚,不僅對於脂漏性皮膚炎改善效果有限,還可能刺激皮膚發炎、造成反效果,故不建議民眾這麼做。若真的想要輔助改善,目前臨床上發現,適度使用含抗黴菌成分,或硫化硒(Selenium Sulphide)的洗髮精,就是一種不錯的輔助保養方式。

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略
關於補充維生素B6能幫助改善脂漏性皮膚炎問題的說法,張宜菁主任指出,這樣的論述應源自於一篇於1952年發表研究,該研究指出維生素B6具有幫助皮脂代謝的作用,有利緩解脂漏性皮膚炎症狀。

而關於補充維生素B6能幫助改善脂漏性皮膚炎問題的說法,張宜菁主任指出,這樣的論述應源自於一篇於1952年發表研究,該研究指出維生素B6具有幫助皮脂代謝的作用,有利緩解脂漏性皮膚炎症狀。但即便其有作用,相對於用吃的來補充,直接塗抹於肌膚的方式應該會更有效,且在使用前也應先諮詢醫師意見較有保障。

脂漏性皮膚炎用藥有3種,憂類固醇副作用,專家解答

既然如此,民眾想要改善脂漏性皮膚炎問題,該怎麼做才對呢?張宜菁主任表示,積極就醫、尋求專業醫師協助釐清病因、對症治療才是關鍵。一般來說,臨床多會以外用藥為主要治療方式,而藥物種類上則可分為下列3類:

●類固醇外用藥或洗劑:控制脂漏性皮膚炎的發炎反應。

●抗黴菌外用藥或洗劑:藉由減少皮屑芽孢菌的數量,以改善脂漏性皮膚炎。

●局部免疫抑制劑藥膏:非類固醇藥劑,但也能跟類固醇一樣,控制皮膚發炎反應。

此外,張宜菁主任也特別針對常有患者會擔憂「使用類固醇藥物會不會有副作用?」加以說明。其提到,經由皮膚科醫師診斷病灶狀況開立適當強度的類固醇藥膏,若依照醫師指示用藥,很少有副作用發生。一般來說,治療脂漏性皮膚炎的外用藥,通常強度是屬於偏弱的。臨床上比較常看到出現類固醇藥膏副作用的情況,其實是患者未經醫師檢查與診斷、自行購買使用類固醇藥物所導致。

發癢、脫屑,脂漏性皮膚炎補維生素B6有幫助?專家授治療全攻略
想要減少脂漏性皮膚炎的復發頻率,建議民眾養成良好的生活作息、適時調適壓力、注意身體健康;使用髮油、髮蠟、潤髮乳時,請盡量避免接觸到頭皮,塗抹在髮尾處,當症狀產生時也不要亂摳,盡早就醫治療。

【專家小叮嚀】:

最後,張宜菁主任也提醒,脂漏性皮膚炎是會反覆復發的疾病。由於脂漏性皮膚炎的確切病因仍不可知,不只是皮屑芽孢菌、皮膚的油脂分泌量,身體健康狀況的變化,如情緒壓力、神經與心血管系統等疾病,也可能影響脂漏性皮膚炎的發作。想要減少脂漏性皮膚炎的復發頻率,建議民眾養成良好的生活作息、適時調適壓力、注意身體健康;使用髮油、髮蠟、潤髮乳時,請盡量避免接觸到頭皮,塗抹在髮尾處,當症狀產生時也不要亂摳,盡早就醫治療。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/77803

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀