臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-20 | 華人健康網

小S拉筋瘦身、減緩腰痠背痛!迷思:筋拉得越長就越好嗎?

對於有運動習慣的人,都知道拉筋伸展的好處。尤其有不少女明星,是崇尚「拉筋消水腫、拉筋防老化」的信徒,像是小S就表示拉筋是維持纖瘦的秘訣,可以減緩腰痠背痛;還有容祖兒認為適度拉筋鬆筋骨,可以防止老化。其實,拉筋存在一些迷思,像是「筋拉得越長就越好嗎?」、「筋拉得越軟,就比較不容易疼痛或發生運動傷害嗎?」就讓帶大家破解。

小S拉筋瘦身、減緩腰痠背痛!迷思:筋拉得越長就越好嗎?

運動前一定要拉筋?「筋」包含肌肉和肌腱

相信大家都曾有過「拉筋」的經驗,國小國中時,每當上體育課之前,老師都會帶著大家拉筋;或者是大家已經習慣了,覺得身體感覺哪裡緊繃、卡住或痠痛時,就會覺得要伸展一下,或拉一拉覺得緊繃處的筋。

有效拉筋:放鬆並軟化緊繃的肌肉

不過,「筋」到底是什麼呢?復健專科醫師凃俐雯,在其新書《運動功能修復全書》中表示, 一般人對於「筋」的認知,可能是肌腱,就是看起來白白的、吃起來很軟Q的部分,但其實筋不只有肌腱,「筋」真正的意義是「有力量的肉」,因此應該包含「肌肉」和「肌腱」。以人體構造來說,肌肉的末端演變成肌腱,然後再藉由肌腱連接到骨頭上。

肌肉的功能是收縮產生力量,這些力量經過肌腱傳送到骨頭上,而肌腱為了要承受力量,演化成非常緻密且強壯的組織,因此,肌腱常見的問題,就是容易變得太短、太硬,而肌肉如果長期過度的收縮,則會變得太緊、太繃。

小S拉筋瘦身、減緩腰痠背痛!迷思:筋拉得越長就越好嗎?
「筋」真正的意義是「有力量的肉」,因此應該包含「肌肉」和「肌腱」。

小S拉筋瘦身、減緩腰痠背痛!迷思:筋拉得越長就越好嗎?
拉筋拉過頭,非但不能保護關節,還有可能會導致疼痛或者傷害。

因此,拉筋不能只想著要把肌腱拉長延伸、越軟越好,應該也要能放鬆並軟化緊繃的肌肉,這樣才是正確且有效的拉筋。

迷思一/筋拉得越長就越好嗎?

A:太軟Q的筋反而無法保護身體!

一般來說,柔軟度會隨著年紀增加而逐漸變差,如果都不拉筋的話,筋自然會慢慢的隨著時間變短變硬。也因為如此,「拉筋」在現代成為一種顯學,也有很多拉筋的運動課程。不過,大家往往忽略了幾個很重要的問題,雖然說筋變短變硬是不好的,但筋拉得越長就越好嗎?筋拉得越軟,就比較不容易疼痛或發生運動傷害嗎?

以上兩個問題的答案,都是否定的。筋並不是越長越好,舉例來說,很多舞者的筋都拉得很長很開,能夠表演出很多凹折、延伸身體肢體的動作,但舞者們還是一樣有許多疼痛問題與運動傷害,而且發生的機率,也不比筋很硬的一般人少,這到底是為什麼呢?

首先,前面已經說過,筋就是肌肉與肌腱的組合,是要用來發出力量並產生動作,如果筋拉得太長,肌肉收縮的距離就會增加,要產生相同的動作相對就會比較費力,因此肌肉力量會降低,產生力量的速度會變慢,敏捷度也會變差;對需要最大肌力或者爆發力的運動項目來說,如果把筋拉得太長,肌肉和肌腱太柔軟,運動表現反而會變差。

迷思二/筋拉得越軟,就比較不容易疼痛或發生運動傷害嗎?

A:關節變得不穩定,扭傷的風險會提高

其次,筋(肌肉和肌腱)是包圍在骨骼與關節周圍的組織,協助韌帶一起穩定關節,如果把筋拉得太長太鬆,筋就無法提供約束的力量,關節就變得不穩定,扭傷的風險當然就會提高。在這種情況之下去運動或者比賽,當然就很容易發生運動傷害!所以,拉筋拉過頭,非但不能保護關節,還有可能會導致疼痛或者傷害。

基於以上這兩個原因,凃俐雯醫師希望大拋開「筋拉得越長越好」的老舊觀念,讓筋有適度的彈性和完美的張力,可以讓身體快速的做出動作,有效率的傳遞力量,同時也可以好好的保護、穩定關節,才是正確的拉筋伸展。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/77795

  • 新聞關鍵字: 小S
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀