臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-22 | 華人健康網

營養師點名外食陷阱!教你製作簡易沙拉,營養均衡更好吃

根據華人健康網2019第三季問卷調查發現,41%的人都是屬於外食族,在這些外食族當中更有三分之一的人意識到營養均衡的重要性,但身為外食族,該如何維持營養均衡呢?

營養師點名外食陷阱!教你製作簡易沙拉,營養均衡更好吃

許多上班族因為工作忙碌,總是缺乏時間好好用餐,問卷發現,不只外食危機,還有23%的人因為用餐時間短,會購買速食作為正餐。除此之外,高馥詩營養師表示,團購飲料,抽屜裡常備零食,是上班族辛苦工作的小確幸,有時工作忙碌,甚至會用零食來取代正餐,導致吞下過多熱量,加上也沒有攝取身體必備的營養素,容易出現便秘、肥胖,長期下來甚至可能有高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,使心血管疾病的風險增加。此外,缺乏必備營養素也可能導致體力減少,出現容易疲倦的問題,例如午餐後總是昏昏欲睡,都會影響注意力的集中,使工作效率變差。

避免「四高」飲食,遠離心血管疾病

高馥詩營養師表示,身為外食族,首先要避免「四高」,也就是高油、高糖、高脂肪、高熱量的食物類型,例如全糖手搖飲料加珍珠,不只攝取過多糖份,也包含澱粉。炒飯、炒麵是許多外食族為求快速、食用方便的必點品項之一,高馥詩營養師提醒,一般外食的炒飯主要只有飯,搭配一點點肉類和蔬菜,一整份炒飯其實會攝取過多的澱粉,澱粉在體內分解為醣類,會刺激身體分泌胰島素。更可怕的是,為求好吃,大多數餐廳所做的炒飯都會加入大量的油、鹽巴或醬油,不僅是高油、脂肪食物,同時也會攝取過多的鈉,蛋白質、膳食纖維等其他營養素卻相對較少,雖然方便快速,但容易造成營養不均。

方便簡單沙拉罐,一次攝取必備營養素

身為外食族,不僅要避免「四高」食物,也要多攝取蔬菜、水果,來獲得必須營養素!高馥詩營養師提供沙拉罐食譜,不僅製作快速方便,更具備膳食纖維、蛋白質、澱粉等多種營養素!

材料:

小黃瓜、番茄、美生菜、捲心麵、水煮蛋、水煮雞肉、和風醬、梅森瓶

作法:

1.先將所有的材料製備好,切丁切塊

2.第一層先將和風醬倒入梅森瓶當基底

3.第二層放入較硬的食材,例如小黃瓜、番茄

4.第三層放入捲心麵

5.第四層放入水煮雞肉和水煮蛋

6.第五層放入美生菜

7.要吃的時候就上下搖晃把醬汁混和均勻即可

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/77972

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀