臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-23 | 華人健康網

躺著、坐著都能做!15秒丹田呼吸法增加α波,改善自律神經問題

15秒丹田呼吸法可以讓α波增加兩成

進行15秒丹田呼吸法時,可以活化血清素神經。這會促進腦波產生變化。我們的腦會一直產生多種腦波。在我們醒著的時候,產生的腦波主要是α波和β波。

躺著、坐著都能做!15秒丹田呼吸法增加α波,改善自律神經問題

.當我們的身心處於放鬆狀態,以及精神集中狀態時,會產生α波

有人說,α波較強時,可以活化右腦的運作。在不會被任何東西影響思考、心情平穩的狀態下,人們較容易集中精神,右腦所負責的靈感、創造力也會提升。

.當我們感到緊張、正在努力,或者有擔心的事情的時候,會產生波

在我們白天活動的時候,多半處於緊張狀態,故較容易產生β波。β波可說是我們活動時不可或缺的腦波,不過要是β波的比例比平時還要高太多,就會出現注意力不集中的情況,讓人感到煩躁,無法深入思考。那麼,15秒丹田呼吸法要如何改變腦波呢?

在我擔任教職員的時期,曾經以十七名高中生為對象進行測試,結果發現,進行「基本15秒丹田呼吸法」之後,α波平均會比之前多兩成。

我們已知波與血清素的分泌有一定的關聯。故可以想像得到,進行呼吸療法之後,α波之所以會增加,或許正代表著血清素的分泌增加。

躺著、坐著都能做!15秒丹田呼吸法增加α波,改善自律神經問題

許多學員在持續進行15秒丹田呼吸法之後,疼痛有減輕的趨勢,自律神經也恢復平衡,使免疫力上升。故由這個測試的結果可以知道,15秒丹田呼吸法可以增加血清素的分泌,使疼痛減輕,自律神經恢復正常。

另外,如同我們先前提到的,當身體處於放鬆狀態時,會分泌能夠幫助集中精神、讓人容易產生創意、靈感的α波。

換言之,每天花分鐘進行「基本15秒丹田呼吸法」,便可讓腦處於「最佳狀態」。事實上,實行15秒丹田呼吸法之後,不僅讓人更為健康,也讓某些學員在工作上完成更多實績,收入跟著成長。

基本15秒丹田呼吸法

進行「基本15 秒丹田呼吸法」,需讓自己沐浴在朝陽下、吸收大量早晨的新鮮空氣,讓氧氣進入體內每個角落。

*確認事項

□每天早上讓自己沐浴在朝陽下,或者想像自己沐浴在朝陽下。

□不管是要站著、坐在椅子上、跪坐著做丹田呼吸法,都必須保持背部筆直,想像自己「腳掌緊貼地面、頭部往上方延伸」。

□如果要跪坐,請讓雙腳腳掌盡可能靠近,讓雙腳拇指能夠碰在一起,再讓屁股坐在腳上,這就是最標準的姿勢。

□躺著做也沒關係。

□每天早上做一組(十次呼吸)是基本條件,習慣以後請以一天做數組為目標持續下去。

□吐氣時,請在腹部往內凹陷的同時,想像「不好的東西和負面想法都隨著吐氣離開身體」。像是在吹氣球一樣把氣吐出。盡可能地吐出空氣是丹田呼吸法的一大重點。

□吸氣時,請在腹部往外凸出的同時,想像「朝陽的能量從眉間進入身體」,吸進大量氧氣。

躺著、坐著都能做!15秒丹田呼吸法增加α波,改善自律神經問題

STEP1準備體操

1.張開雙腳與肩同寬。想像腳掌緊貼大地、頭部往天空延伸,拉直背部,輕輕把眼睛閉上。

2.盡可能把肩膀往上抬,然後一口氣放鬆,讓肩膀落下,重複這個動作兩次。

3.接著,放鬆雙手的肌肉,讓手自然垂下,然後左右旋轉上半身,讓手臂像手搖鼓一樣左右擺動。慢慢加大手臂的擺動幅度,直到身體旋轉的角度到極限,再慢慢縮小手臂擺動的幅度。

《丹田的位置》

將右手食指放在肚臍上,左手握拳,放在右手食指的下方。拿起右手後,攤開放在左手下方,使右手拇指貼緊左手小指,此時右手的所在位置就是丹田。

呼吸時,請將左手疊在右手上。若想要瘦腰,請將右手放在丹田上,然後將左手放在胃的位置。

STEP2基本姿勢

輕鬆地坐在椅子上,張開雙腳與肩同寬,想像腳掌緊貼大地、頭部往天空延伸,拉直背部。把手放在丹田上,想像體內不好的東西和負面想法都隨著吐氣,慢慢從口中離開身體。吐盡空氣以後,再從鼻子吸進大量空氣,然後再一次地從口中慢慢吐出空氣。

躺著、坐著都能做!15秒丹田呼吸法增加α波,改善自律神經問題

STEP3呼吸

在腦中從1數到5,同時慢慢從鼻子吸進空氣。接著吐氣同時在腦中慢慢從1 數到10,微微將身體往前傾斜,感受丹田的存在,像是吹氣球一樣把氣體慢慢吐出,使腹部逐漸凹陷下去。最後,使膝蓋、大腿、肛門等處的肌肉收緊。然後再重複這個動作九次(共十次)。

本文出自世茂出版《最高呼吸法:每天3分鐘讓身體活氧循環,啟動正念療癒力》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/77989

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀