臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-15 | 華人健康網

腰痠、屁股痛,就是坐骨神經痛?做深蹲可以緩解坐骨神經痛嗎?

「醫師,我只要走遠路走久了,還有站久了、坐久了,就會腰痠和屁股疼痛,到底是什麼原因?」許多患者有上述不適症狀的困擾,懷疑自己可能是椎間盤突出,或是坐骨神經痛而求診。這兩者差別在哪裡?網路上說,做深蹲可以緩解坐骨神經痛,是真的嗎?來聽聽神經外科醫師詳解。

腰痠、屁股痛,就是坐骨神經痛?做深蹲可以緩解坐骨神經痛嗎?

坐骨神經痛並非是一種疾病,而是一種症狀。人體腰椎一般有5節, 底下接薦椎和骨盤。每一節腰椎骨之間有一個軟骨做緩衝,此軟骨就叫「椎間盤」。一旦此軟骨受到巨大壓力就會凸出,進而壓迫到腰神經,於是就會產生坐骨神經痛。

腰椎長骨刺、骨頭移動滑脫、椎間盤突出…都會造成坐骨神經痛

烏日林新醫院神經外科鍾偉安主任表示,坐骨神經痛是從屁股或下背到下肢疼痛的一種疾病統稱,也是一種症狀,並非只是單一病因,有可能是椎間盤突出、關節或韌帶肥大壓迫、長骨刺等等病因,因為壓迫到腰薦椎的神經,進而造成坐骨神經痛。那麼為什麼屁股疼痛,會與坐骨神經痛有關呢?其實,由於坐骨神經會經過梨狀肌的肌肉,即位於臀部深處的肌肉,如果梨狀肌被壓迫,屁股可能會感覺痛痛緊緊的。

慢性坐骨神經痛:腰部、臀部痠痛、腿麻、腳痛等

坐骨神經痛的初期症狀通常不是很明顯,一般是以腰痠的症狀為早期表現,如果是慢性最常見的有腰部、臀部痠痛、腿麻、腳痛。至於急性疼痛就會出現局部灼熱感、電到、針刺感,這些症狀也會合併下肢無力。建議慢性痠痛超過3個月,或是急性疼痛超過兩個星期,可至神經外科門診檢查及接受治療。

腰痠、屁股痛,就是坐骨神經痛?做深蹲可以緩解坐骨神經痛嗎?
烏日林新醫院神經外科鍾偉安主任表示,坐骨神經痛並非只是單一病因,有可能是因為壓迫到腰間椎的神經、椎間盤突出、關節或韌帶肥大壓迫、長骨刺,都會造成坐骨神經痛。(圖片提供/烏日林新醫院)

久坐、久站使椎間盤受到壓力,導致椎間盤退化擠出,於是造成坐骨神經痛

鍾偉安主任表示,坐骨神經痛族群以久坐、久站族為常見,尤其是上班族、工程師、常搬重物的工人及百貨櫃姐,因為長期的姿勢讓椎間盤受到壓力,導致椎間盤退化擠出,造成坐骨神經痛。另外,坐骨神經屬於下半身的神經,如果是低頭族是屬於上背和上肢痠麻痛,甚至顱頸症候群,大多並非屬於坐骨神經痛。

如果過去曾有過慢性下背痛,最近有搬重物、跌倒或撞到,導致背部痠痛、下肢痛,可能要考慮椎間盤已經突出。鍾偉安主任表示,這時會安排做X光檢查,了解有無骨刺、骨頭之間有沒有滑脫、椎間盤有無狹窄,再看關節是否有肥厚退化;如果患者有被電到、針刺、灼熱感等不適,也會安排神經傳導檢查,確認是否有急性神經鞘膜發炎,才會出現上述嚴重的症狀。如果檢查出有神經壓迫的問題,則會進一步安排核磁共振檢查。

透過核磁共振檢查,可發現椎間盤突出的期別,共有分為四級,如果是一、二級會建議病人做保守治療,如多多休息、做復健,大多可以大幅改善。如果是三、四級的話,透過復健沒有改善太多的話,尤其是第四級的患者,若有合併馬尾症候群,建議仍要開刀手術。

腰痠、屁股痛,就是坐骨神經痛?做深蹲可以緩解坐骨神經痛嗎?
坐骨神經痛有可能是椎間盤突出、關節或韌帶肥大壓迫、長骨刺等等病因,因為壓迫到腰薦椎的神經,進而造成坐骨神經痛。

坐骨神經痛依不同類型治療

由於形成坐骨神經痛的原因不一,治療方式會針對不同類型來處理:

1.單純的一級椎間盤突出:經保守治療三個月,可以考慮高頻熱凝療法(單點疼痛)或雷氏疼痛療法(頸胸腰椎皆痛),來解決肩頸下背痠痛及下肢痛;二級椎間盤突出,可以考慮水冷式雙針高頻熱凝椎間盤整形手術,或椎間盤汽化整形手術,三級或四級椎間盤突出,則建議採內視鏡或顯微鏡椎間盤切除術。

2.腰椎椎間盤外層的纖維環破裂:由於導致髓核擠出持續壓迫腰部附近的神經,導致坐骨神經痛會一直復發,建議可裝置椎板脊柱穩定器,由於腰椎靠椎間盤可獲得緩衝,靠關節來幫助滑動,透過椎板脊柱穩定器,可幫助支撐椎間盤的高度,分擔關節的作用,延緩脊椎的退化。

3.脊椎因全方面的因素:長骨刺、椎間盤突出、關節、韌帶肥大,或脊椎滑脫嚴重造成脊椎管腔狹窄,如果是痛到受不了、無法做復健的患者,這時可進行脊椎微創減壓固定手術,一般兩節腰椎手術,微創的傷口最小可以只有三公分(視患者身高決定傷口大小),傳統手術可能要10到15公分,優勢在於傷口較小、出血量少、恢復快。

腰痠、屁股痛,就是坐骨神經痛?做深蹲可以緩解坐骨神經痛嗎?
做深蹲對於緩解坐骨神經壓迫的幫助不大,最主要還是要降低久站、久坐的時間,更要避免用不良姿勢來搬重物,以減輕脊椎、腰椎負擔。

網路說:「做深蹲可以緩解坐骨神經痛?」醫師解答

網路上說,做深蹲可以緩解坐骨神經痛,是真的嗎?鍾偉安主任表示,做深蹲對於緩解坐骨神經壓迫的幫助不大,最主要還是要降低久站、久坐的時間,更要避免用不良姿勢來搬重物,以減輕脊椎、腰椎負擔;此外,要養成平常適當運動的好習慣,讓肌肉保持彈性;選擇軟硬適中、支撐力良好的床墊;椅子高度不宜過高或過低等。

提醒,有大概5%的人出現腰痠、臀部痠痛、腿麻、腳痛等症狀,不一定是坐骨神經痛,而可能是腫瘤、感染引起。鍾偉安主任曾經治療兩位腰痠腿麻的病患,結果他們皆是多發性骨髓癌的個案。也因為發現得早,他們目前都得到很好的治療。建議民眾,如果出現超過兩個星期的急性疼痛、超過3個月的慢性疼痛,千萬不要忍,及早就醫才能獲得即時的治療。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80231

最新健康新聞

延伸閱讀