臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2019-12-24 | 華人健康網

一個噴嚏就可能感染麻疹!麻疹流行期該如何預防?

麻疹的傳染力極強,因為這隻病毒可以在空氣中停留數小時,妳可能正與疾病同行卻不自知。麻疹感染對於孕婦、3歲以下幼兒影響較大,疾病流行期該如何做好預防措施?一定要關心!

一個噴嚏就可能感染麻疹!麻疹流行期該如何預防?

麻疹會什麼可怕?

麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,春冬季為好發季節,經由空氣、飛沫或接觸病人口鼻分泌物就會感染,而且出疹的前後4天都具感染力,在1963年尚未使用麻疹疫苗前,每一例病例能傳播給周圍的20人左右,據統計超過99%的人都會被感染。

黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師曾撰文提醒,麻疹傳染力強的原因,在於麻疹病毒可以殘留在空氣之中,漂浮幾個小時,就算患者已經離開那個空間,空氣中殘留的病毒,也會有機會感染其他人。雖然麻疹傳染力高,但只要得過一次,就可以獲得終生免疫。

感染麻疹有哪些症狀?

✔ 感冒症狀:感染麻疹初期,會有發燒、流鼻涕、打噴嚏、咳嗽等類似感冒的情況,且病況日益加重。

✔ 結膜炎:初期也會有結膜炎(紅眼、流淚、畏光)症狀。

✔ 柯氏斑點:在口腔黏膜上可以發現許多針頭大的白斑,周圍有紅圈,稱之為「柯氏斑點」,是麻疹早期診斷上的重要根據。

✔ 皮疹:一般發燒到第4天之後,就開始出疹子,這些紅疹通常從臉開始,再擴散到胸部、背部、四肢等部位。大概經過2~3天之後,疹子開始退去,皮膚會留下灰褐色的色素。

一個噴嚏就可能感染麻疹!麻疹流行期該如何預防?
圖片來源:衛福部疾管署

一個噴嚏就可能感染麻疹!麻疹流行期該如何預防?
圖片來源:高醫醫訊

孕婦、孩童感染麻疹會怎樣?

【孕婦】

在懷孕期間感染麻疹,會有較高的機率流產或早產。若是在接近生產時感染,可能會有新生兒先天性麻疹感染的風險,不過並不會增加胎兒畸形的機率。

【孩童】

3歲以上孩童雖然感染麻疹後較少併發重症,但3歲以下幼兒容易出現重症,可能併發肺炎或腦炎,前者易導致呼吸衰竭,後者則會引發全身抽筋、腦壓過高,甚至死亡。

如何預防麻疹找上你?

預防麻疹最有效方法,就是接種「麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗」(又稱MMR疫苗)。疾管署呼籲,民眾如計劃前往麻疹流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往當地;如需攜6~12個月大的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至醫療院所自費接種一劑MMR疫苗;一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4週,可先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。

若曾接觸過麻疹病人該怎麼辦?

前陣子台北爆發出麻疹病人搭乘大眾運輸到處趴趴走事件,引起不少北部人恐慌,因為麻疹病毒能在空氣中停留2小時,所以你可能不經意接觸病毒而不自知。疾管署提醒,若確定跟麻疹個案接觸者,應自主健康管理(與麻疹病例最後1次接觸日起往後推算18天內),每日早晚各量體溫1次,並詳實記錄體溫、活動史及是否出現疑似症狀。期間出現疑似症狀,則應進行自我隔離,並電話通知衛生單位,由衛生單位安排就醫,預先規劃好動線,避免接觸到其他等候看診的人。

本文出自MamiBuy媽咪拜《一個噴嚏就可能感染麻疹!麻疹流行期該如何預防?》

原文網址 http://www.top1health.com/Article/356/80580

最新健康新聞

延伸閱讀